Нарушителей правил дорожного движения лишают машин и должностей

С начала этого года в Чеченской Республике зарегистрировано 263 дорожно-транспортных происшествия. По сравнению с прошлым годом количество ДТП сократилось на 6%. Однако положительная динамика стала заметна только после введения жестких мер Главой республики Рамзаном Кадыровым по отношению к нарушителям ПДД.

Торопятся в больницу или на похороны

На прошлой неделе Рамзан Кадыров встретился с членами правительства, депутатами парламента ЧР, главами районов и населенных пунктов, представителями духовенства и командным составом МВД по ЧР. Темой для обсуждения стало нарушение правил дорожного движения на дорогах Чеченской Республики. В ходе встречи было принято решение доставлять машины на штрафстоянку в случае неуплаты штрафа в течение часа. Если же штраф не будет уплачен в течение суток, машина будет выставляться на продажу. Рамзан Кадыров подчеркнул, что данные меры коснуться всех – даже чиновников.

– Должностное лицо, по вине которого происходит авария, помимо предусмотренной законом ответственности, наказывается вплоть до освобождения от должности, — написал позднее Глава ЧР на своей странице в Instagram.

Сведения о результатах проводимой работы на дорогах ежесуточно поступают в Управление ГИБДД МВД по ЧР. Там же нарушителю возвращается в пользование автомобиль при предъявлении квитанции об уплате штрафа.

– В период с 10 по 18 августа задержано и доставлено на штрафстоянку 5 535 машин, составлено 7 696 административных материалов, взыскано административных штрафов на сумму 4 698 900 рублей, — рассказывает инспектор по особым поручениям отделения пропаганды УГИБДД МВД по ЧР Артур Цугаев. — Как только автовладелец приносит нам в управление квитанцию об оплате штрафа, ему возвращается машина.

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий на чеченских дорогах, по словам инспектора, является маневрирование, обгон и выезд на встречную полосу.

– Нарушители ПДД пытаются оправдать свои действия спешкой, — поясняет Цугаев. — Сотрудники ГИБДД часто слышат такие оправдания, как «тороплюсь в больницу», «опаздываю на работу», «еду на похороны». В летний период водители, утомленные жарой, превышают максимально допустимую скорость, чтобы поскорее добраться до прохладного помещения. Однако ни одна из перечисленных причин не является оправданием для водителя. Нарушили ПДД – ждите последствий.

За нарушителями следят блогеры

В Чеченской Республике становится больше женщин за рулем. На дорогах ходит миф, что если какой-нибудь автомобиль совершает странный маневр, то это обязательно женщина. Сотрудники ГИБДД говорят обратное — женщины во время вождения более аккуратны.

– Среди нарушений, совершаемых женщинами на дорогах, значатся проезд на красный, игнорирование стоп-линий, не включенный поворотник при маневрировании, — рассказывает инспектор. — Но за автолюбительницами не наблюдается превышений скорости, автомобилем они управляют согласно установленным ограничениям. Если нарушения не грубые, сотрудники ГИБДД ограничиваются выпиской штрафа.

Нередки случаи, когда пешеход является причиной ДТП. Переход в неположенном месте или на красный свет – этим зачастую грешат жители региона.

– Профилактическая работа ведется нашими инспекторами не только с водителями, но и пешеходами. О культуре на дорогах нельзя забывать никому, — отмечает Цугаев.

За порядком на дорогах теперь следят не только автоинспекторы, но и блогеры. В Instagam появился аккаунт dtp95, а в соцсети «ВКонтакте» публичная страница «ДТП Грозный». За несколько дней на страницах появилось более 70 публикаций, на которых запечатлены нарушения ПДД. Один только аккаунт dtp95 за несколько дней набрал более 20 тысяч подписчиков, в число которых входит и Рамзан Кадыров.

«Героев» dtp95 уже привлекают к ответственности. На днях секретарь совбеза ЧР Вахид Усмаев и начальник УГИБДД республики Шамхан Денилханов провели совещание, на которое пригласили нарушителей ПДД, запечатленных блогерами. По словам Шамхана Денилханова, по факту этих нарушений будут составлены протоколы об административных правонарушениях.

На одну из публикаций Рамзан Кадыров отреагировал лично. На фото запечатлен момент, когда водитель автомобиля Toyota Camry с номерами серии КРА грубо нарушил правила — пересек двойную сплошную и выехал на встречную полосу. Пользователи сразу же отнеслись скептически к тому, что водитель будет привлечен к ответственности. Однако глава ЧР в комментариях к фото заверил, что хозяин уже лишился машины и должности.


Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.