Работу салонов красоты и косметологических кабинетов в Чеченской Республике взяли под жесткий контроль

Первые результаты проверок салонов красоты и косметологических кабинетов показали, что специалисты не соблюдают санитарно-эпидемиологических требований, косметологи зачастую вовремя не проходят медицинское освидетельствование, а у самих заведений порой отсутствует соответствующая лицензия.

Провести проверку всех клиник и салонов, оказывающих косметологические услуги, еще в июле поручил Глава ЧР Рамзан Кадыров. По его словам, некоторые косметологи ставят под сомнение свои профессиональные навыки проведением некачественных инъекций ботокса и силикона.

Как сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по ЧР Муса Усманов, на сегодняшний день проверено более 81 предприятия в сфере красоты и омоложения.

– Как правило, проверка ведется по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, — рассказывает Усманов. – Плановые проверки проводятся раз в три года, а внеплановые мы осуществляем при получении основания – жалобы потребителя, требования прокуратуры, информации из СМИ и при поручении вышестоящих органов.

По словам замглавы Роспотребнадзора по ЧР, в число наиболее распространенных нарушений входит не соответствующее хранение уборочного инвентаря — для него обязан выделяться специальный шкаф или отдельное помещение. Уборку помещения сотрудники салонов красоты, как правило, осуществляют дезинфицирующими веществами, не отвечающими всем медицинским требованиям. Причем пользуются такие веществами уборщицы без перчаток и масок.

Находясь в косметологическом кабинете, дамы часто не обращают на такой немаловажный факт, как наличие бактерицидных ламп в помещении.

– Это необходимо для тех косметологических кабинетов, где проводятся инвазивные процедуры, в процессе которых нарушается целостность кожи и слизистых оболочек. Если воздух в кабинете не будет обеззараживаться, то вероятность занести под кожу инфекцию увеличивается, — поясняет Муса Усманов.

Как выяснилось в ходе проверок, не все косметологи имеют медицинские книжки, специалисты вовремя не проходят медицинское обследование, опаздывая иногда на месяц. Владельцы салонов объясняют это текучестью кадров, однако от административной ответственности это не спасает — выписываются штраф и предписание об устранении нарушений.

– Если же у косметолога имеются какие-либо заболевания на момент проверки, он отстраняется от работы, так как представляет собой особую опасность для посетителя косметологического кабинета, — добавляет М. Усманов.

Несмотря на участившиеся случаи в республики заражений различного рода инфекциями, в результате косметологических процедур, жалоб непосредственно в Роспотребнадзор по ЧР не поступает.

Муса Усманов советует женщинам, кто все же решился на процедуру, в первую очередь обращать внимание на лицензию.

– Каждый потребитель имеет право требовать от косметологов лицензию и медицинское освидетельствование. Косметологическая медицина сейчас очень модна, но никто не задумывается над последствиями. Инвазивные процедуры сродни медицинским, поэтому потребитель должен убедиться в качестве косметологических услуги. Если же нет лицензии, значит эти процедуры проводятся подпольно, — предупреждает замглавы ведомства.

Качество самих инъекций тоже необходимо проверять — посмотреть срок годности препарата и его производителя.

– При несоблюдении мер безопасности, трудно будет потом доказать вину косметолога. В конце концов, быстро не значит качественно, — заключает Муса Усманов.

Жительница Грозного Рулана Сосланбекова по своему опыту знает, что такое некачественная инъекция ботокса. Утирая слезы, она корит себя за то, что обратилась в салон красоты и даже не убедилась в безопасности предлагаемых услуг.

– Хотела слегка подкорректировать губы, а вышло все наоборот, — рассказывает она. — Буквально через час после процедуры лицо стало покрываться пятнами, а из-за оттека губ тяжело было открывать рот. Обратились к врачу. Оттек спал, а пятна так и остались. Теперь вынуждена прикрывать лицо маской. Когда сообщила косметологу, та лишь отмахнулась. У меня, мол, ни один клиент до тебя не жаловался. Теперь я понимаю, что лишь искусственная красота требует жертв.

Седа Магомадова

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.