В Чеченской Республике виновников загорания сухой травы и бытового мусора привлекают к административной ответственности.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Резван Залаев, рекомендует гражданам в летний период соблюдать меры предосторожности при обращении с огнем, не сжигать бытовой мусор и не поджигать сухую траву, так как это может создать угрозу распространения огня на жилые дома и объекты экономики. К тому же за подобные нарушения противопожарных правил виновникам грозит административный штраф.

– С начала 2015 года в Чеченской Республике зарегистрировано 683 загорания сухой травы и бытового мусора. 113 виновников происшествия привлечены к административной ответственности, — сообщил Резван Залаев.

Он добавил, что в сильную засуху при введении особого противопожарного режима в муниципальных образованиях штрафы за нарушения повышаются в два раза.

– Если в обычное время для физических лиц за сжигание сухой растительности российским законодательством предусмотрен штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей, то при особом режиме эта сумма возрастает от 2 до 4 тысяч рублей. Должностные лица в случае их вины заплатят не от 6 до 15 тысяч, а от 15 до 30 тысяч рублей. Юридические лица при этом наказываются штрафом от 400 тысяч до полумиллиона рублей (150 — 200 тысяч в обычное время), — пояснил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com