Для сохранения образовательного туризма необходимо утвердить единые для всей страны и отвечающие здравому смыслу правила перевозки детей и организации экскурсионной деятельности. К такому выводу пришли эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», проанализировав сложившуюся в этой сфере ситуацию накануне нового учебного года. В последнее время экскурсии превратились для подавляющего большинства школ в малодоступное удовольствие. Это стало результатом попыток правительства исполнить поручение президента РФ по совершенствованию организации туристических поездок и экскурсий, осуществляемых образовательными учреждениями.

Поручение о совершенствовании порядка организации турпоездок и экскурсий, осуществляемых образовательными организациями, глава государства дал по итогам первого «Форума действий» ОНФ, прошедшего в декабре 2013 г. При этом президент обратил особое внимание на обеспечение необходимых мер безопасности. Однако, по мнению экспертов ОНФ, действия, предпринимаемые кабинетом министров, не только не ведут к исполнению поручения, но и препятствуют формированию единого образовательного пространства.

«С момента выхода поручения основные действия правительства сводятся к существенному ужесточению правил перевозки детей. Соблюдение этих правил требует дополнительных затрат, что в современных условиях может себе позволить далеко не каждая школа. При этом из программ, реализуемых правительством, остается непонятным, за счет каких ресурсов и в рамках каких программ школы должны осуществлять образовательную экскурсионную деятельность», – пояснила руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

Единственным позитивным моментом в развитии школьного туризма может стать предложенный правительством круглогодичный льготный тариф для проезда на железнодорожном транспорте для детей школьного возраста, а также упрощенный для них порядок  провоза туристического и спортивного инвентаря.

В остальном же предложенные меры носят поверхностный характер, считают эксперты Фонда «Национальные ресурсы образования», которые проанализировали также сопутствующие нормативно-правовые акты: план мероприятий по развитию туризма в РФ, план мероприятий на 2015–2020 гг. по реализации дополнительного образования детей и постановление РФ о совершенствования правил организованной перевозки групп детей автобусами.

В соответствии правилами, утвержденными постановлением правительства в декабре 2013 г., для организации перевозки группы детей свыше восьми человек требуется оформить до 10 документов на одного ребенка независимо от цели поездки (даже если необходимо всего лишь доехать, к примеру, от школы до стадиона, больницы или вокзала).

В результате усилий общественности в июле 2015 г. удалось добиться частичного смягчения требований к перевозке организованных групп детей автобусами. В частности, отложено до 2017 г. требование о том, чтобы автобусы были не старше 10 лет. Дело в том, что такого транспорта в регионах в нужном количестве нет и в обозримом будущем не предвидится.

Например, даже у международного детского центра «Артек» в Крыму, где каждую смену отдыхают 3,5 тыс. человек, имеется всего два таких автобуса, на которых нужно за два дня пересменки перевезти в сумме около 7 тыс. детей.

Эксперты в области детско-юношеского экскурсионного туризма считают, что решить проблему можно было бы, расширив программу «Школьный автобус»: помимо транспортировки детей в отдаленные школы такой транспорт должен использоваться и для проведения экскурсий.

Следующая серьезная проблема, которая на сегодняшний день никак не решается, – отсутствие в России единых правил организации экскурсий и турпоходов. Отсутствие единых документов на федеральном уровне приводит к противоречиям на региональном. В каждом субъекте требования к организации образовательного туризма регламентируются местной властью, и нередко въезд детской туристической группы на территорию другого региона сопоставим по сложности с пересечением государственной границы.

Например, в Москве педагог обязан заранее сообщить в Роспотребнадзор место туристской стоянки, что практически невозможно – оно обычно выбирается непосредственно в походе, исходя из условий. Туда же нужно вызвать санитарного врача, чтобы тот обработал поляны от клещей и других паразитов.

В соответствии с законом о контрактной системе в сфере закупок руководителям детских групп и лагерей перестали выдавать наличные деньги, требуя, чтобы все услуги и товары оплачивались только по безналичному расчету при проведении конкурсных процедур. Для этого необходимо объявлять конкурс на продукты для похода. А дети должны будут нести все продукты (до 20 кг на человека) на себе на протяжении всего маршрута, вместо того чтобы купить их в пути.

«Конечно, безопасность детей превыше всего, но она не должна обеспечиваться за счет лишения детей возможности путешествовать и учиться. Сейчас все меньше детей принимают участие в походах и экскурсиях, сокращается число организаций дополнительного образования детей туристско-краеведческой направленности. А ведь экскурсионная деятельность является неотъемлемой частью образовательного процесса. Для того чтобы школы могли ею полноценно заниматься, в первую очередь необходимо разработать и утвердить единые для всей страны и при этом отвечающие здравому смыслу правила перевозки детей и организации экскурсионной деятельности. А это возможно только при консолидации усилий всех заинтересованных ведомств: Минобрнауки, Минкульта, Минпромторга, Минтруда, Рособрнадзора и Роспотребнадзора», – считает Любовь Духанина.

Рабочая группа ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» считает, что выполнение поручения президента РФ следует оставить на контроле. Срок исполнения данного президентского поручения истек 15 апреля 2014 г. Это уже пятый доклад правительства, по итогам анализа предыдущих четырех докладов эксперты ОНФ также рекомендовали не снимать данное поручение с контроля.

Напомним, что с марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.      

 

Пресс-служба ОНФ

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2