Профсоюзы рабочих Индонезии вышли во вторник на столичные улицы с требованием к правительству не допустить массового увольнения сотрудников предприятий. Как ожидается, в демонстрации примут участие до 50 тыс. человек. По сообщению информационного агентства АНТАРА, недалеко от президентской резиденции в центре Джакарты собрались уже несколько сотен протестующих.

Для обеспечения безопасности было привлечено свыше 8,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Между тем, как отметил пресс-секретарь полиции М. Икбал, "представители профсоюзов обещали мирные акции, в том числе не будут блокироваться основные городские магистрали".

Главными требованиями протестующих является недопущение массового сокращения. В частности, как сообщил руководитель Конфедерации рабочих Индонезии Субианто, на фоне замедления темпов экономического роста, резкого падения национальной валюты в нынешнем году могут быть уволены до 100 тыс. сотрудников госпредприятий.

Кроме того, участники демонстраций намерены призвать власти к ужесточению требований при приеме на работу граждан других государств. По их мнению, выходцы из бедных соседних стран отнимают у местных рабочие места. Одновременно митингующие требуют повышения минимального размера оплаты труда на фоне растущей инфляции, уровень которой в июле составил 7,2%

В декабре прошлого года аналогичная демонстрация в Джакарте собрала более 10 тыс. участников.

ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com