Энтузиаст Руслан Юсупов, почти 20 лет, живущий в США, намерен развивать в Чечне новый вид спорта

Руслан Юсупов — бывший борец вольного стиля, а ныне помощник тренера в одной из борцовских американских школ. Признается, что поначалу как истинный приверженец единоборств, скептически относился к этому виду спорта. Сегодня он воодушевлен идеей, сделать из чеченских ребят новых звезд NFL.

Штангисты — в защите, бегуны — на дальнем углу

– Сам я вольный борец, — рассказывает Юсупов, — тренировался под руководством Дэги Багаева. Сыновей Джамерза и Муслима сразу решил отдать в секцию вольной борьбы. И кто бы мог подумать, что помимо борьбы мои дети заинтересуются еще и американским футболом.

Руслан с семьей живет в США с 1996 года. Его старший сын Муслим с первого класса изъявлял желание играть в американский футбол. К классу пятому просьбы сына стали настойчивей, и Юсупов старший все же уступил, но для начала решил сходить на игру.

– Домой я пришел воодушевленный духом американского футбола и его тактикой. Во мне все бурлило и кипело. На стадионе была такая мощная энергетика, что оттуда я вышел уже фанатом этой игры, — не скрывает эмоций Руслан.

В дальнейшем играть в американский футбол начал и Джамерз – младший сын семьи Юсуповых.

Руслан Юсупов окончил Орджоникидзевский медицинский институт в 1990 году. Врачебной практикой он занимается и по сегодняшний день. Как медик Руслан считает, что американский футбол не только безопасен, но и благоприятно влияет на здоровье человека.

– В этой игре футболист полностью защищен обмундированием, - рассказывает бывший борец. – Оно включает в себя шлем, наколенники, защитный каркас, наплечники, перчатки, щитки под бриджи. Это вид спорта подходящий для чеченского темперамента. Ребята не только смогут направлять свою неуемную энергию в нужно русло, но и укреплять тело и дух.

Часть защитной экипировки Юсупов принес с собой.

– Это третий по счету шлем моего старшего сына. Поддержите его в руках, — предлагает мне. – Сколько он, по-вашему, весит?

– Даже не знаю, но он довольно тяжелый, — пытаюсь сделать примерную оценку.

– Он весит примерно килограмм, — смеется Руслан. — Юношей усердно тренируют для того, чтобы у них были крепкие мышцы на шее, руках и ногах. Обратите внимание сюда, - показывает на внутреннюю сторону шлема. — Видите воздушные подушечки? Их подкачивают, чтобы шлем плотно сидел на голове, а пластиковая оболочка не врезалась в кожу. Тут еще имеется защита нижней челюсти, маска, подбородочный ремень и капа.

Футболисты во время игры в американский футбол прибавляют килограммов десять за счет обмундирования. Усиленные тренировки помогают им переносить такую нагрузку.

– Тут у меня есть футболка команды «Сокол» и кепка. Смотрите, — показывает на эмблему NFL, — это мечта каждого игрока. Я сделал перевод на свой лад Nohche Football League (Чеченская футбольная лига), — шутит Юсупов.

По мнению бывшего борца, в американский футбол могут играть все. А в некоторых случаях, эта игра станет прекрасным продолжением карьеры.

– В 30 лет, как правило, спортсмен уходит из спорта. Его карьера окончена. Газеты, телевидение забывают о нем. А бывшие фанаты перестают интересоваться его жизнью. И что остается делать, если вся жизнь была отдана спорту? Заняться американским футболом, — Юсупов поднимает вверх указательный палец. — Это хорошее продолжение карьеры для борцов, штангистов, бегунов. Штангисты, допустим, могут стоять в защите. Бегуны могут располагаться на дальнем углу для того же тачдауна.

Американский футбол как бизнес

Сейчас Руслан Юсупов прилагает усилия для создания местной команды по американскому футболу. Его юрист уже подал заявку в Управление Минюста РФ по Чеченской Республике на регистрацию будущего клуба.

– После того, как клуб будет официально существовать на бумаге мы намерены привлекать спонсоров. Вообще, хороши были бы американские инвестиции. Я думаю, что они заинтересуются осваиванием доселе неизвестных территорий для своей национальной игры, — отмечает он.

Руслан часто гуляет по улицам чеченской столицы с мячом для игры в американский футбол. Его останавливают не только дети, но и взрослые. Как выяснилось, многие мечтают попробовать себя в этом виде спорта.

– Для начала мы планируем набрать две команды возрастной категории 7-8 лет, — делится Юсупов. – Затем начнем привлекать юношей, а там и мужчин. Все будет зависеть от тренерского штата. Со временем футбольные клубы можно будет открывать при школах, чтобы организовывать соревнования.

Не исключено, что женщинам тоже будет доступен этот вид спорта. Юсупов считает, что в некоторых дамах заложен талант от природы.

– Я был на открытии дороги в селении Беной Ножай-Юртовского района, и там на каждом участке стояли машины скорой помощи. Увидев медсестру, я вышел из машины и решил ее взбодрить. Кричу ей: «Ловите!» и отправляю тут же мяч в ее сторону. Она поймала его! Смотрит на меня и спрашивает: «Это что такое?». Я в ответ: «Американский футбол». Она покрутила мяч в руках и кинула его обратно — это был отличный бросок! В каждом человеке есть своя изюминка, которую надо раскрыть, — уверен спортсмен.

По мнению Руслана Юсупова, американский футбол – это не просто интересный и увлекательный вид спорта, но еще и мощная коммерческая индустрия.

– Увы, но в России спортивный менеджмент не на должном уровне. Любое дело можно раскрутить — создать бизнес, шоу. В Америке, когда начинается футбольный сезон, люди, заполняют стадионы, спортивные бары, паркуют машины у больших экранов, установленных где-нибудь в парке. Болельщики покупают билеты и продукцию с эмблемами любимой команды или игрока. Покупают фаст-фуд и напитки, которые продаются поблизости. Если этот процесс наладить у нас, то это будет мощной подпиткой для государственного бюджета, — отмечает Руслан.

Он осознает, что для воплощения этих планов в реальность нужно время. Однако его стремления подогревает поддержка родных и близких.

– Мы не ожидали, что у нас приживется хоккей, — улыбается Руслан Юсупов, — а наша юношеская команда уже завоевала награды. Чеченским ребятам покоряются все виды спорта.

Седа Магомадова

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.