Директор лицея имени Нурсултана Назарбаева рассказала корреспонденту «Чечня сегодня» об известных выпускниках, памятной дате и открывающемся музее.

Лицей №1 имени Нурсултана Назарбаева, политического деятеля, внесшего огромный вклад в укрепление братских отношений между народами Республики Казахстан и Чеченской Республики расположенный в Грозном по улице Субботников, готовится в этом году отпраздновать 111-летие. На памятную дату планируется открыть музей памяти и пригласить множество известных людей-выпускников учебного заведения. Среди них — чеченский писатель Канта Ибрагимов. 

Директор лицея Фатима Солтаханова руководит учебным заведением с 2013 года. Попасть к ней на прием было нелегко. У посетителей вопросы самые разные от «Почему моего сына посадили в класс "Г", а не в "Б", как мы хотели?» до «Может ли учится наш ребенок в вашей школе без местной прописки?»

– Простите, что заставила вас так долго ждать, — приглашает Фатима меня в свой кабинет. — 1 сентября на носу — ажиотаж!

По словам Солтахановой, лицею приходится соответствовать своему статусу одного из ведущих учебных заведений республики. Учащиеся занимают призовые места на олимпиадах, спортивных соревнованиях и научно-практических конференциях.

– Дети у нас очень активные, предприимчивые и энергичные. Иногда, даже чересчур, — улыбается директор. — Таких деток должны учить сильные педагоги, которыми, в принципе, и являются наши учителя.

Как и во многих школах республики, в лицее в этом году большой наплыв первоклашек. Четыре первых класса будут учиться во вторую смену — это поможет решить вопрос нехватки посадочных мест.

– В прошлом году у нас была стопроцентная обеспеченность детей учебниками, — рассказывает Солтаханова. — Учебники раздаются бесплатно. Что будет в этом году — посмотрим. Повторюсь, наплыв первоклашек большой, еще не все появились.

Между лестничным пролетом второго и третьего этажа весит баннер: «Учимся не для школы, а для жизни».

– Это напоминание моим деткам, что знания пригодятся им в жизни, — поясняет мне Фатима. — Иногда мы ругаем их, они обижаются. Но потом до каждого учащегося все-таки доходит ценность этих слов. Часто это происходит только в университете. Потом они приходят к нам и говорят: «Вы были правы. Надо было больше нас "гонять" и заставлять».

По словам директора школы, каждого учащегося лицея она знает поименно. И возникшие проблемы они решают совместно с учащимися.

– Я всегда им говорю: «Мои двери для вас открыты». И они приходят ко мне, — улыбается Фатима. — Был у нас случай в прошлом году, когда мальчики отпрашивались на пятничную молитву. Я была в замешательстве, так как не знала что ответить. И отказать я не могу — с точки зрения религии это неправильно. И согласиться я тоже не могу — тогда б они пропускали уроки. В итоге мы собрались, сели за стол и решили, что на намаз они будут ходить сразу после уроков. Тем более что мечеть тут недалеко.

За дисциплиной и успеваемостью в лицее следит отряд «юных кадыровцев». Они проводят мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание учащихся лицея. По мнению Фатимы Солтахановой, «юные кадыровцы» оказывают большую помощь педагогическому коллективу в воспитании детей.

– Их работа очень благоприятно складывается на результатах нашей школы. «Юные кадыровцы» — наглядный пример для каждого учащегося. По мнению многих наших деток, быть в этом отряде — большая честь, — рассказывает директор.

Учебное заведение с вековой историей

Это учебное заведение имеет свою вековую историю. В 1904 году оно открылось как реальное училище, затем здесь располагался рабочий факультет, а с 1940 года учебное заведение получило новое название - СОШ №22. В 1991 году школа была преобразована в лицей.

– В стенах нашего лицея учились известные чеченские писатели, общественные деятели, политики. Среди них АсланбекШерипов, Асламбек Аслаханов, Канта Ибрагимов, — с гордостью говорит Фатима Солтаханова.

При присвоении лицею №1 имени Нурсултана Назарбаева присутствовала делегация из Казахстана. Они привезли бюст казахского президента и подарили школе новенький микроавтобус Ford.

– Назарбаев — герой нашего времени. В самые трудные времена для чеченского народа этим человеком оказывалась гуманитарная помощь. И Рамзан Ахматович счел нужным назвать лицей именем Нурсултана Назарбаева. У нас в библиотеке имеются две полки книг о Казахстане и его первом президенте. Каждый ученик должен знать все о человеке, в честь которого назвали его школу, — считает директор.

В этом году  учебному заведению исполняется 111 лет. По словам руководителя, в лицее планируется открыть музей памяти.

–В музее мы разместим все памятные вещи, что были подарены нам казахской делегацией и выпускниками нашего лицея, — говорит Фатима. — На празднование планируем пригласить всех, кто когда-то обучался в стенах нашего учебного заведения. Почетным гостем будет и Канта Ибрагимов. Это важное событие для нашего Лицея.

Седа Магомадова

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.