Бокс лучше всего отражает то, что происходит в жизни: когда получаешь нокдаун, ты должен встать! Все в своей жизни, так или иначе, получают нокдауны, но надо встать и двигаться дальше, бороться до конца!

Рой Джонс (младший)

Привет, Друзья! Мы продолжаем цикл наших постов про великих спортсменов. По вашему желанию мы начали с боксеров профессионального ринга, с боксеров которые сделали бокс спортом номер один во многих странах мира. Мы уже рассказали о двух боксерах которые оставили свой великий след в истории мирового бокса это непобежденный чемпион в тяжелом весе Рокки Марчиано и прототип Рокки (фильм Рокки 3) Чак Уэпнер.

А сегодня мы решили рассказать про одного из самых великих и непревзойденных мастеров ринга всех времени и народов. Про боксера, который в рейтинге одного из самых престижных, в мире бокса журнала "Ринг" стоит под номером 1-среди боксеров-панчеров всего мира.

"Коричневый бомбардировщик ", как его прозвали, был боксером с великолепными физическими данными, с таким легким, хлестким ударом, который отправлял в нокаут противников. Это был боксер, который сам, своим талантом, злостью, с хладнокровной самоотдачей за короткий срок "бомбардируя" своих соперников, прошел путь от никому неизвестного новичка, до мирового чемпиона. Который четыре раза признавался "Боксёром года" в мире в 1936, 1938, 1939, 1941 годах и стал номером один в списке лучших боксеров мира. Боксер, которого в 2005 году, международная организация исследования бокса признала лучшим боксером-тяжеловесом всех времен.

Боксер о котором идет речь, 25 раз в своей биографии удачно защитил свой титул чемпиона в тяжелом весе. 21 бой он выиграл нокаутом. За всю свою профессиональную карьеру данный боец провел 69 боев, в 66 поединках победил, из них 52 победы нокаутом и проиграл всего лишь три боя. Согласитесь, это великий рекорд, даже в наше время, где и бокс немножко другой, слабее что ли........
Да, друзья, это легендарный американский боксёр профбокса, чемпион мира в супер тяжелом весе по прозвищу «Коричневый Бомбардировщик" Джозеф Луис Бэрроу. Его все знают под именем Джо Луис.

Будущий великий боксер родился 1914 году в городе Лафайетт, штат Алабама. Когда Джо исполнилось 4 года, умер отец семейства. В семье появляется отчим который в 1926 году забирает семьею в Детройт где будущий чемпион вскоре начал работать на заводе Форда. Работа требовала физических усилий и нагрузок,что и помогло в физическом развитии тела Джо, которое силы. Именно в Детройте Луис стал интересоваться боксом и пропадать на боксерских матчах, проводимых в городе.

А вот с учебой у будущего чемпиона не ладилось. Дело в том, что у Джо был дефект речи, от которого он сильно страдал. По этой причине Джозеф не любил ходить в школу и тут можно понять почему. А вскоре он и совсем перестал ходить на занятия. Мамаша Лилли, так звали мать Джозефа, очень переживала за сына, и чтобы как-то отвлечь его от улицы, отдала Джозефа в музыкальную школу по классу скрипки.

Но Джо поступил по-своему, вместо того, чтобы идти в музыкальную школу, он отправился в боксерский клуб, прихватив с собой деньги за учебу в музыкальной школе. Почему он так поступил, родные не поняли, мальчик-то не отличался дерзким характером, он рос довольно спокойным подростком. но как бы там ни было — он выбрал бокс.
Тут надо отметить, что в те времена не каждого брали в школу бокса, отбор был очень жестким.  Против “новобранца” в спарринг ставили опытных боксеров школы, которые избивали их, и если после этого избиения новичок не бросал тренировки, то тогда тренер принимал его и уже работал с ним по серьезному, как с учеником. К месту будет отметить, что такой отбор учеников существует и сегодня, в некоторых школах бокса США.

Конечно же, и Джо пришлось пройти через это испытание. Против Джо вышел здоровый и долговязый парень и стал избивать Джо по полной программе уличной драки. Но дальше случилось то, чего никто не ожидал. Чернокожий пацанчик делает вид, что уходит в угол и наносит сильнейший встречный удар своему "палачу", который тут же рухнул, как срубленный на канвас ринга и потерял сознание. В зале стояла тишина. Пораженный таким исходом испытания, тренер вылил на лежавшего без сознания бойца ведро воды и, бросив внимательный взгляд на добродушно улыбавшегося Джо, сказал - "Будем работать!"

И работали, работали можно сказать, день и ночь. Джо быстро превращался из юнца в матерого бойца. Карьеру в любительском боксе он начал в 1932 году, когда ему еще не было и восемнадцати. В 1934 году Луис завоевывает титул Национального любительского спортивного союза в категории полутяжелого веса. После этого события Луис занялся профессиональным боксом.

Из любительского бокса в профессиональный Джо Луис перешел с хорошим багажом побед, а именно - 50 побед ,43 из них нокаутом. Профессиональная карьера, так же началась неплохо, даже очень неплохо. В первый год перехода в профессионалы, а точнее за полгода 1934 года, Джо одержал 12 побед, причем 10 из них нокаутом. Среди нокаутированных были такие известные боксеры, как Стэнли Пореда, и чемпион Калифорнии Ли Ремедж. В следующем году Луис одержал 11 побед, из которых 9 нокаутом. И ни единого поражения за эти годы, даже ни разу не побывал в нокдауне...

Впереди был чемпионский пояс профбокса и он его получил в 1937 году в результате поединка с Джеймсом Брэддоком, когда нокаутировал противника в восьмом раунде в Чикаго и стал чемпионом мира и был им до 1949 года. Он ушёл из бокса в этом году непобеждённым… но это уже немного другая история.

Л. Хард