МЧС России и Правительство Чеченской Республики подписали соглашение о выделении субсидий из федерального бюджета на закупку программно-технического комплекса для оснащения Центра обработки вызовов экстренных служб по единому номеру 112.

Программно-технический комплекс позволит ввести в эксплуатацию Центр обработки вызовов и полноценно запустить «Систему-112» в регионе. Строительство здания Центра завершено, ведутся внутренние отделочные работы.

«Система-112» создается на базе единых дежурно-диспетчерских служб районов. Главной особенностью проекта является организация круглосуточного вызова экстренных оперативных служб по принципу «одного окна», позволяющая позвонившему при возникновении происшествия не задумываться о том, какая именно служба ему необходима и какой номер при этом следует набирать. Система позволит значительно сократить время реагирования, что уменьшит число пострадавших и снизит общий материальный ущерб.

В центры обработки вызовов «Системы-112» будут поступать сигналы, обрабатываться, затем информация будет оперативно передана в нужную службу. Система будет сопряжена с 3D-моделями объектов, системой «Безопасный город» и оборудованием, которое позволяет автоматически определить местонахождение позвонившего и его персональные данные в случае, если звонок поступил с мобильного телефона.

www.ChechnyaTODAY.com