В 85 российских регионах прошли мероприятия по подготовке к форуму ОНФ «За качественную и доступную медицину!»

Отделения Общероссийского народного фронта в 85 российских регионах подвели итоги подготовки к форуму ОНФ «За качественную и доступную медицину!». За последние две недели прошло более 100 мероприятий, на которых уточнялись вопросы, требующие обсуждения и принятия рекомендаций на форуме.

В нижегородском отделении ОНФ намерены привлечь внимание участников форума к низким зарплатам врачей. «На низкую зарплату (в среднем 8–10 тыс. руб.) жаловались многие молодые врачи. Мониторинг исполнения «майских указов» президента, касающихся здравоохранения, показал, что основные сложности касаются заработной платы молодых специалистов», – сообщил руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ в Нижнем Новгороде, доверенное лицо президента России Соломон Апоян.

С данной проблемой связана нехватка медицинских кадров, которая характерна для всех регионов. Острый дефицит врачей наблюдается в сельской местности. В дагестанском отделении ОНФ призвали разработать эффективные методы привлечения молодых специалистов в сельские медицинские учреждения.

Во многих регионах эксперты ОНФ признали одной из основных проблем здравоохранения недоступность медицинской помощи, оказываемой в поликлиниках, причина которой – слишком длинные очереди и сроки ожидания приема врача по записи.

В Иркутской области и Югре представители ОНФ выявили проблему недоступности поликлинической помощи для работающего населения – лишь немногие врачи принимают пациентов по субботам, а в воскресенье в поликлиниках работает только один дежурный терапевт. При этом работающие люди не могут попасть на прием до или после обычного рабочего дня в будни.

В Московской области эксперты ОНФ пришли к выводу, что активное строительство в регионе привело к перегрузке медицинских учреждений, которые не справляются с притоком новых пациентов. Они считают, что необходимо активнее развивать соответствующую инфраструктуру.

В ходе опросов, проведенных активистами ОНФ, выяснилось, что люди стали чаще предпочитать платные медицинские организации или самолечение. Кроме того, респонденты отметили низкое качество проводимых медицинских осмотров, которые в основном носят формальный характер. Около половины, опрошенных знают о существовании центров здоровья, но не осведомлены о возможности бесплатно пройти в них диспансеризацию. Поэтому «фронтовики» намерены обратить внимание на низкую информированность населения по этому вопросу.

Помимо перечисленных вопросов «фронтовики» обратили внимание на проблемы лекарственного обеспечения граждан, недостаточное количество фельдшерско-акушерских пунктов и специализированных медицинских центров в некоторых регионах.

 

     Пресс-служба ОНФ

www.ChechnyaTODAY.com