В преддверии Дня гражданского согласия и единения, который отмечается в республике 6 сентября, в офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошел круглый стол «Роль Ахмат-Хаджи Кадырова в объединении чеченского общества».

В круглом столе приняли участие Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, сотрудники его аппарата, районные представители омбудсмена, представители общественности республики.

Открывая мероприятие, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев от имени правозащитного сообщества поздравил жителей республики и собравшихся с этим знаменательным днем и подчеркнул, какое значение имело утверждение Дня республики в то тяжелое для чеченского народа время.

- Уважаемые друзья, коллеги от имени правозащитного сообщества поздравляю Вас и всех наших граждан с Днем республики, желаю мира, здоровья и всех благ!

Ровно 13 лет назад, в сентябре 2002 года, Первый Президент Чеченской Республики (Дала г1азот къобул дойла цуьнан!) Ахмат-Хаджи Кадыров в целях консолидации жителей республики и во имя торжества идей мирной жизни и созидательного труда, своим указом объявил 6 сентября Днем республики. С тех пор этот день вошел в нашу жизнь как общенациональный праздник.

Было немало политических деятелей, которые не понимали смысла подобных указов в тот сложный период. Но будучи мудрым человеком и ученым-богословом Ахмат-Хаджи прекрасно понимал, что только единение чеченского общества может привести нашу республику к миру.

Роль Ахмата-Хаджи Кадырова в объединении чеченского общества неоценима. Он дал людям надежду на мир, и они поверили, что возможна и другая жизнь – без крови, зачисток и насилия.

Сегодня наша республика живет полнокровной жизнью. Здесь царит мир, светятся на лицах детей улыбки. Дело Ахмат-Хаджи Кадырова по консолидации чеченского общества продолжил нынешний Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Отстраиваются города и села, в республике проходят международные форумы, спортивные и культурные мероприятия с участием мировых знаменитостей, общественных и религиозных деятелей.

6 сентября в очередной раз напоминает нам о том, что мы должны крепить мир и согласие в регионе. А для этого всем нам нужно единым фронтом противостоять всему, что мешает нам строить будущее, - сказал Нурди Нухажиев.

В ходе мероприятия также говорили о необходимости борьбы с терроризмом и экстремизмом. Участники осудили теракты в ближневосточных странах и хаос, навязываемый США и ее сателлитами миру.

 - Политика США привела к дестабилизации не только всего Ближнего Востока, Африки и Азии. Дыхание войны чувствуется уже на границах России, в частности, в Украине, которой навязали братоубийственную войну. Россия является одной из немногих стран, которая на весь мир заявляет о неприемлемости военного вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Твердо стоит на своих позициях, которые расходятся с политикой мироустройства Америки. В ответ вокруг России искусственно создается «горячий пояс», вводятся санкции, начата повсеместная информационная война и т.д. А это уже есть одна из разновидностей войны, направленной на дестабилизацию ситуации в России и дискредитацию руководства страны. Именно поэтому мы должны направить все усилия на борьбу с силами, покушающимися на мир и созидание в Чеченской Республике и России в целом.

Мы должны быть хозяевами на своей земле и не должны позволять вводить в заблуждение неокрепшие умы наших детей и разрушать с таким трудом достигнутый в республике мир, - подчеркнул Нурди Нухажиев.

Омбудсмен также отметил, что все здравомыслящие люди должны поддержать призыв Рамзана Кадырова к лидерам исламских государств выступить против бесчеловечной политики Запада и выработать единую позицию для защиты миллионов беженцев и всего мусульманского мира от геноцида американцев.

 - Мы на протяжении многих лет взывали к международному сообществу, обращались к руководителям ООН, ОБСЕ и прочих международных институтов с требованиями осудить политику стран НАТО во главе с США, которая привела к миллионам жертв на Ближнем Востоке и Африке. Десятки миллионов человек стали беженцами. От рук выпестованных под эгидой ЦРУ террористов гибнут женщины, дети, старики. Уничтожаются памятники мировой истории, разоряются и превращаются в руины города и села. А теперь мигранты из этих стран сотнями гибнут уже в самой «пресвященной» Европе. Беженцы тонут в морях и задыхаются в термобудках по дорогам европейских стран. Но, увы, эти международные институты оказались неспособны выполнить возложенные на них функции и ушли под пяту Америки, - заявил Нурди Нухажиев.

Именно поэтому, по словам Нухажиева, вся Европа наряду с США несет ответственность за эти преступления.

В завершении круглого стола, правозащитники отметили, что День гражданского единения и согласия необходимо отмечать в республике на самом высоком уровне, а гражданскому обществу республики, жителям республики нужно единым фронтом противостоять международному терроризму.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com