В рамках мероприятий, проводимых региональным штабом Общероссийского народного фронта в Чечне, по готовности школ республики к новому учебному году «фронтовиками» была выявлена проблема невыплаты заработной платы за два летних месяца учителям школ Ачхой-Мартановского района.

«У наших учителей есть одна странная черта – не жаловаться и ждать разрешения проблемы. Но если ее не поднимать, она нескоро разрешится. Зарплата должна выплачиваться  не реже, чем каждые полмесяца в установленные для этого дни (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства. Виновные должны быть наказаны», – объяснила ситуацию руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального штаба ОНФ в Чеченской Республике Исита Мусханова.

В целях разрешения данной проблемы «фронтовики» по данному вопросу обратились в Министерство образования и науки ЧР, Министерство финансов ЧР, к руководству администрации Ачхой-Мартановского района. «Мы выяснили, что задолженность по заработной плате учителей составила свыше 10 млн руб. Она возникла в результате несвоевременного перерасчета и представления из района соответствующих финансовых документов в вышестоящие инстанции», – сказала И.Мусханова.

В результате проведенной работы ОНФ с представителями органов власти было достигнуто соглашение, что в кратчайшие сроки задолженность будет погашена, а виновные – наказаны. Чиновники, допустившие данное нарушение, обещали в дальнейшем строго следить за соблюдением сроков выплаты работникам образования причитающихся денег. А главное, 2 сентября начались выплаты задолженности по заработной плате.

Региональный штаб ОНФ будет контролировать ситуацию до тех пор, пока все обязательства перед учителями района не будут выполнены.

Тимур Мусаев

 

www.ChechnyaTODAY.com