3 сентября, на площади Тяньаньмэнь, находящейся в столице Китая г. Пекине, состоялся грандиозный военный парад в честь 70-летия победы китайского народа в войне с японскими милитаристами и 70-летия окончания Второй мировой войны.

За парадом наблюдали президенты и представители почти 50 государств, а также генсек ООН Пан Ги Мун. Российскую делегацию на торжественных мероприятиях возглавил Президент России Владимир Путин.

Представители Запада среди гостей – редкое исключение, но в Пекине из-за этого мало кто расстраивается, ибо в гости здесь, как правило, ждут потенциальных геополитических союзников. Особое внимание было приковано к Президенту РФ Владимиру Путину.

В параде в общей сложности приняли участие около 12 тысяч военнослужащих, из которых около тысячи представляли иностранные государства, а также 500 единиц различной военной техники и свыше 200 самолетов. Среди иностранных государств, чьи военнослужащие приняли участие в параде, были Россия, Белоруссия, Киргизия, Мексика, Монголия, Куба, Египет, Казахстан, Пакистан, Таджикистан, Камбоджа, Лаос, Фиджи, Венесуэла, Вануату и Сербия.

В ходе своей речи в начале парада председатель КНР Си Цзиньпин поблагодарил страны, оказавшие Пекину поддержку во время войны, а также поприветствовал иностранных военнослужащих, принявших участие в параде. При этом Си Цзиньпин отметил, что китайский народ никогда не забудет вклад других стран в победу.

- Мы никогда не будем добиваться гегемонии и экспансии. Наш народ всегда будет жить в мире с другими народами, – подчеркнул Си Цзиньпин.

Безусловно, одной из ключевых фигур на параде стал российский Президент Владимир Путин. Во-первых, после визита Си Цзиньпина на парад 9 мая в Москву, где китайский лидер был самым почетным гостем, Пекин не мог не оказать ответных почестей. Во-вторых, в свете текущих российско-китайских отношений и геополитической обстановки, В. Путин на протяжении как минимум последних 10 лет является одной из наиболее популярных публичных фигур в Китае: его портреты висят на станциях метро, а отделы с биографией В. Путина занимают целые этажи китайских книжных магазинов.

- Несомненно, Президент России Владимир Путин является самым уважаемым и почетным гостем для китайского народа в ходе этих мероприятий, – заявил замглавы МИД КНР Чэн Гопин.

Двухдневный официальный визит Главы РФ в Китай и связанные с этим российско-китайские переговоры завершились подписанием большого пакета совместных документов.

Одно из важнейших событий во время визита российской делегации – подписание «Газпромом» и CNPC 30-летнего контракта о поставках газа в Китай по восточному маршруту. Общая стоимость контракта составляет $400 миллиардов.

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода «Сила Сибири», был подписан еще в марте 2013 года. С тех пор сторонам все никак не удавалось окончательно согласовать вопрос цены.

Также Россия и Китай подтвердили близость позиций по международной проблематике.

- У России и Китая есть общие приоритеты и в глобальном, и в региональном масштабах, - сказал по этому поводу В. Путин.

В ходе первого дня визита Президента России в КНР много внимания было уделено сотрудничеству в военной сфере. Владимир Путин выразил уверенность, что российско-китайское стратегическое партнерство будет и дальше укрепляться.

Стоит отметить, что Президент РФ и лидер КНР договорились об организации совместных военных учений, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что касается Совместного заявления двух сторон – ключевого из подписанных в Шанхае документов – особый акцент можно сделать на том, что всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие, которое вышло на еще более высокий уровень, призвано помочь формированию справедливого, гармоничного и безопасного мироустройства.

 

Халиф Умаров

 

www.ChechnyaTODAY.com