Сегодня в Сквере журналистов в центре Грозного прошла выставка чеченских ремесленников.

Работы из бисера, дерева, стекла, фарфора и шерсти представили 14 ремесленников, которые недавно создали свой Союз.

–Мастера по своей инициативе объединились, для того, чтобы работать с этнографами. Сейчас выставили то, что есть, но главная цель нашего Союза – возрождение национальных ремесел: работа по дереву, гипсу, изготовление шерстяных и керамических изделий.  Нам нужна помощь этнографов, чтобы они объяснили нам какие изделия являются традиционными, как они изготавливалась, какие технологии использовались. Мы участвуем в различных мероприятиях, но подобную выставку самостоятельно проводим впервые, – рассказала одна из организаторов выставки художник-керамист Зульфия Бакараева.

Выставку посетили также руководители художественных учреждений, а также потенциальные реализаторы продукции чеченских ремесленников.

– С развитием туризма в Республике, у нас возникла проблема нехватки сувенирной продукции, изготовленной местными мастерами. А это как раз то, что интересует всех туристов. Я очень рада тому, что такая выставка проходит – это хорошая возможность для нас пополнить ассортимент сувенирной продукции и поддержать наших художников. Думаю, что сотрудничество будет интересно всем сторонам, – отметила директор ГУП «Турэкс» Элина Батаева.

Хава Хасмагомадова

Фото Саид-Магомеда Ибрагимова 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.