В марте исполнился ровно год, как Республика Крым и город Севастополь включены в состав Российской Федерации. Эти субъекты являются неотъемлемой частью истории России, ее культуры и славы. Чечне история Крыма не менее близка — в судьбах двух республик даже проявляется некая схожесть.

17 марта 2014 года, опираясь на результаты проведенного референдума, Верховный совет Автономной республики Крым провозгласил независимость, в котором Севастополь имеет особый статус.

Проведение референдума стало результатом политического кризиса на Украине. С ноября 2013 года на Украине шел раскол: на тех, кто поддерживал Януковича и выступал за поддержание дружеских отношений с Россией, и тех, кто был в оппозиции. После референдума республика Крым вошла в состав Российской Федерации как новый субъект со статусом республики, а город Севастополь — как город федерального значения.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступал за урегулирование политического конфликта на Украине. Кадыров всячески поддерживал усилия Президента России Владимира Путина.

– Мы проголосовали на референдуме, что хотим жить в составе Российской Федерации. То же самое повторили крымчане. Мы знаем, какие чаяния были у тех людей, которые там находились в неопределенности. Поэтому мы первыми поддерживаем руководство государства и жителей Крымского полуострова, — сказал чеченский лидер.

В 2003 году на территории Чечни тоже проходил референдум, который стал судьбоносным в истории чеченского народа. Прошедшие со дня референдума в ЧР двенадцать лет подтвердили правоту и государственное предвидение первого Президента, Первого Президента Ахмата-Хаджи Кадырова. Чеченский народ проголосовал за сохранение республики в составе России, что предотвратило распад российского государства.

– В истории Крыма и Чечни параллель прослеживается не только с момента проведения референдума, но и со времен Великой Отечественной войны, — рассказывает помощник начальника архивного управления Правительства ЧР Тимур Музаев. — В годы ВОВ крымские татары, как и чеченцы, были депортированы. Несмотря на это и те, и другие продолжали бок о бок с русскими, казахами, ингушами и черкесами воевать в рядах Красной Армии за освобождение родины от немецко-фашисткой оккупации.

По словам Музаева, на полуострове захоронено немало останков чеченских солдат и все эти годы за братскими могилами бережно ухаживали крымчане.

– Эти люди бескорыстно заботились о памяти солдат, отдавших свою жизнь за мир во всей Европе, — говорит помощник начальника архивного управления. — Это доказывает, что народы, населяющие субъекты РФ являются братскими народами.

На сегодняшний день отношения Крыма и Чеченской Республики лишь укрепляются. Крым принимает детей из Чечни на отдых, проводит дни чеченской культуры, а в этом году чеченские призывники приступили к службе на Черноморском флоте. Чечня в свою очередь оказывает гуманитарную помощь полуострову и готова поделиться опытом в строительстве, нефтяном деле, спорте, науке и культуре и наладить экономическое сотрудничество.

11 сентября в Симферополе откроется IV межрегиональный радиофестиваль «Голос Кавказа», посвященный памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Заявки на этот фестиваль уже подали радиожурналисты из многих регионов России, что поспособствует обмену опытом и установлению деловых связей.

Рошана Исаева

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.