Форум за качественную и доступную медицину прошел в «Экспоцентре» в Москве. На одной из дискуссионных площадок с темой о проблеме детской смертности, выступил член регионального штаба ОНФ, директор ГКУ «Республиканский центр медицины катастроф» Рукман Бартиев.

В своем докладе он отметил: «Основными признаками высокого показателя младенческой смертности являются: низкий индекс здоровья женщин репродуктивного возраста, низкая обращаемость женщин в амбулаторно-поликлиническое звено, в том числе в период беременности, острый дефицит врачей неонатологов и детских реаниматологов (более 50%) и отсутствие перинатального центра в республике».

«Положительной динамике по снижению детской смертности способствовала, и организация суточного мониторинга детской смертности в детских учреждениях родовспоможения. Случаи младенческой смертности разбираются на врачебных конференциях с привлечением кафедральных работников Чеченского государственного медицинского института.

Большое внимание уделяется санитарно – просветительской работе среди девочек подростков и женщин репродуктивного возраста по проблемам женского здоровья и необходимости своевременного обращения в женские консультации. По данной проблеме организованы циклы телепередач, созданы школы матери при женских консультациях» - отметил делегат форума.

Далее он отметил существенную роль в снижении младенческой смертности мероприятий федеральных и региональных программ, направленных на развитие здравоохранения Чеченской Республики. В рамках, которых улучшена материально – техническая база детских и родовспомогательных учреждений: здесь проведены капитальный и текущий ремонты, кабинеты оснащены современным оборудованием, автотранспортом. Регулярно проводятся выездные циклы, мастер-классы для врачей, работающих в этих учреждениях, а также организовываются выездные сертификационные циклы. Все эта комплексная работа дает результат по снижению детской и младенческой смертности.

 

Залина Бангаева

 

www.ChechnyaTODAY.com