Тимур Алиев: «Новая схема нарезки одномандатных округов на выборах в ГД в 2016 году позволит устранить отчасти искусственно создаваемое разделение на городских и сельских жителей»

Центризбирком РФ изменил нарезку одномандатных округов на выборах в Госдуму в 2016 году. Изменения произведены с учетом новой системы избрания депутатов, нового административно-территориального деления страны и появления новых субъектов Федерации, Крыма и Севастополя.

«Новая схема позволит устранить отчасти искусственно создаваемое разделение на городских и сельских жителей. Нынешняя высокая мобильность населения, постиндустриальность общества, приводящая к дисбалансу в процессе создания рабочих мест (на два порядка их больше создается в городе, нежели в селе) давно привели к той ситуации, когда человек, проживая в каком-то сельском поселении, не выбирается раз в неделю на выходной в город, остальное время работая в родном совхозе, но регулярно каждый день ездит в город на работу и вечером возвращается», - говорит Председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества, журналист и публицист Тимур Алиев.

-Обратный процесс (когда горожанин работает в селе), конечно, крайне редок, но зато работающий в городе сельчанин давно уже обыденность.

Поэтому если депутат не будет владеть информацией, настроением как городских, так и сельских (на самом деле, условно сельских) жителей, он не будет видеть всю полноту картины. Новая схема нарезки устранит этот изъян, - отмечает Т. Алиев.

Напомним, последние выборы в Госдуму по смешанной системе прошли в 2003 году, в 2007 и 2011 годах Госдума избиралась по партспискам. На выборах 2016 года депутаты Госдумы вновь будут избираться по смешанной схеме: 225 человек - по партийным спискам, и 225 человек – по одномандатным округам. Все округа формируются в границах субъектов РФ. Такая схема, согласно закону, будет действовать 10 лет.


ЧРО Партии Единая Россия

www.ChechnyaTODAY.com