77-ой Театральный сезон в Государственном Русском драматическом театре имени Лермонтова открылся показом комедийной постановки пьесы «Единственный Наследник» французского драматурга Ж.Ф. Реньяра.

Пьеса о том, как племянник старика, Эраст, почтительностью и послушанием завоевывает любовь и благосклонность дядюшки, потому что для него наследство – единственная возможность получить руку своей возлюбленной Изабеллы. Но у дядюшки 119 наследников. Они все ждут не дождутся кончины любимого дедушки. Но дедушка Жеронт не спешит составлять завещание, напротив, он собирается жениться на Изабелле.

Действующие лица в пьесе: Жеронт, дядя Эраста – Ахмед Хамзатов, Эраст -  Магомед Хумпаров, молодой человек, влюбленный в Изабеллу – Хасан Элисханов, заслуженный артист ЧР Султан Темишев и другие известные и заслуженные артисты ЧР.

Режиссёр постановщик – Марина Карпачева

Директор - Вахахажи Дааев.

Напомним, что Государственный русский драматический театра был основан в 1938 году. В год 100-летия смерти Михаила Лермонтова театру присвоили имя классика русской литературы. В 1990-е годы театр закрылся и только в 2004-м вновь открыл свои двери для зрителей.

Строительство нового здания театра велось с 2008 года по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова, которое завершилось в 2012 году.

В 2008 году театру исполнилось 70 лет. В советские времена театр гастролировал по всей стране, а многие его спектакли были удостоены почетных дипломов Министерства культуры СССР и других наград. На сцене театра играли такие известные актеры, как народные артисты СССР Леонид Броневой, Иннокентий Смоктуновский, народные артисты РСФСР Римма Быкова, Владимир Белоглазов, Владимир Панов, Тамара Кулагина и другие, составившие его гордость и славу.

С русским театром связаны имена многих известных российских и чеченских режиссеров, таких как М. Солцаев, Р. Хакишев, И. Шаповаленко, А. Исаев, Е. Красницкий, В. Белоглазов и др. Как профессионал состоялась в этом театре первая чеченка-режиссер Лариса Куразова.

 

Джабраил Юкаев 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.