Требование Рамзана Кадырова призвать к ответу, людей, вынесших решение, что сура Аль-Фатиха является – слова верующего человека, заявил муфтий Чеченской Республики Салах Межиев в интервью ИА «Чеченская Республика сегодня».

Муфтий отметил, что все духовенство ЧР выражает свое крайнее недовольство решением судьи Перченко.

– Посягательство хоть на одну букву Священного Корана мы расцениваем как посягательство на жизнь мусульман. Так как религия для нас является смыслом всей нашей жизни, которую мы готовы отдать, защищая Священный Коран и религию Ислам! Коран призывает нас быть обладателями праведности и высоких нравов и полностью отвергает любого вида расизм и нацизм. Превосходство одного человека над другим возможно только из-за богобоязненности. И в этом есть экстремизм? Неужели человека, который больше любит и поклоняется Всевышнему нежели остальных в эпоху цивилизованности стали называть экстремистом?! Нет. Мы требуем немедленного привлечения к ответственности всех лиц, замешанных в этом гнусном деле, – заявил Салах Межиев.

Напомним, что судья Южно-Сахалинского городского суда Наталья Перченко по исковому заявлению прокурора Татьяны Белобровец признала экстремистской книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». В книге используются выдержки из Корана, в частности суры «аль-Фатиха» и «аль-Джин». 

Глава Чеченской Республики, Рамзан Кадыров отреагировал моментально. Он заявил, что вместо защиты закона и интересов России, судья и прокурор глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности.

Также на решение суда отреагировал http://chechnyatoday.com/content/view/287113  и Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

– Я вижу в этом попытку подрыва конституционных устоев Российской Федерации и создание условий для социального взрыва. Это попытка информационной диверсии, которую Рамзан Кадыров пресек, будучи чутким политиком, отреагировав на это событие молниеносно, – заявил он.

 

Победа здравого смысла

Стоит отметить, что суд Южно-Сахалинска получил жалобу от адвоката Главы ЧР на решение судьи Натальи Перченко.  Документ предоставлен судье для работы, подтвердили в приемной суда.

В соответствии с установленной процедурой, все участники дела будут приглашены к разбирательству судьей, после чего они получат право высказать свои возражения, которые будут подшиты к делу, и затем дело, будучи полностью оформленным, будет передано в вышестоящий апелляционный суд.

Заявление Рамзана Кадырова, сделанное на прошлой неделе http://chechnyatoday.com/content/view/287114, возмущение представителей разных конфессий http://chechnyatoday.com/content/view/287172 , а не только мусульман, принесли свои результаты. Прокуратура Южно-Сахалинска подала апелляционную жалобу на решение судьи горсуда Натальи Перченко о признании экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». 

В прокуратуре заявили, что просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана. По мнению прокуратуры, судья приняла неправильное решение.

 

Алина Мусаева

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.