Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова поднялся на шесть позиций в опубликованном во вторник рейтинге мировых университетов QS WUR (QS World University Rankings). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Шесть критериев

При создании рейтинга его авторы использовали шесть критериев: авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов.

"В этом году МГУ поднялся на шесть позиций и занял 108 место, тем самым улучшив показатели последних двух лет (114 позиция в 2014 году и 120 позиция в 2013 году)", - отметили в пресс-службе. Кроме того, МГУ также существенно прибавил в позициях по всем показателям - как в предметных областях (Faculty Areas Rank), так и общих индикаторах (Indicator Results).

"Талантливые абитуриенты и уникальные специалисты"

"Московский университет принял в этом году не только наиболее талантливых абитуриентов, но и выпустил уникальных специалистов - более четверти выпускников 2015 года получили "красные дипломы", - прокомментировал итоги рейтинга ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий.

Он добавил, что также повысилась публикационная активность и цитируемость работ профессорско- преподавательского состава университета. "МГУ был и остается одним из немногих российских университетов, входящих в топ-100 всех международных рейтингов по важнейшим предметным областям - таким, как математика, физика, инженерия, компьютерные науки, филология", - подчеркнул Садовничий.

По его мнению, в последние три года виден рост в улучшении качества российского образования. Это связано с тем, что, президентом РФ были поставлены несколько важных задач в сфере развития национальной системы образования, повышения глобальной конкурентоспособности российских университетов.

"По итогам прошедшей вступительной кампании средний балл ЕГЭ поступивших в вузы страны вырос. Растущий вклад в среднее значение балла ЕГЭ дает уже не экзамен по обществознанию, а экзамены по математике и естественным наукам. В этом году число сдававших ЕГЭ по физике выросло почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом", - заключил ректор.

ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com