Сегодня в 11. 00 мск в Верховном суде ЧР началось предварительное слушание по делу Станислава Клых и Николая Карпюка.

В зависимости от роли, инкриминированной фигурантам — Клыху и Карпюку, им предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 209 УК РФ (руководство бандой либо участие в ней; до 15 лет колонии), а также по пунктам «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и части 2 статьи 15 — пунктам «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

О наличии у следствия доказательств причастности Арсения Яценюка к военным преступлениям, совершенным в годы чеченской кампании, заявил в интервью «Российской газете» председатель СКР Александр Бастрыкин.

— По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА — УНСО в декабре 1995 года награждён высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА — УНСО в Киеве, — заявил Бастрыкин.

В свою очередь, Глава ЧР Рамзан Кадыров заявил, что у него нет информации об участии  Арсения Яценюка в боевых действиях в ЧР в середине 90-х годов.

 - У меня нет никакой информации о том, что он во время войны был в Чеченской Республике. Кроме того, я в прошлом ни от кого не слышал, что в Чечне находится Яценюк, и тем более с ним никогда не встречался. Но я знаю, что он настоящий трус и предатель, и не способен с кем бы то ни было воевать, - сказал Р.Кадыров журналистам.

При этом он добавил, что не считает Яценюка «за воина  и что он способен воевать».

 - Я не считаю его мужчиной. Это настоящий ботаник. Если он воин и где-то воевал, я ни в чем не разбираюсь, - сказал  Р. Кадыров.

Халид Ибрагимов

 

www.ChechnyaTODAY.com