Сегодня члены комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций обсудили вопрос, который затронул интересы миллионы граждан России, исповедующих Ислам. Речь идет о решении Южно-Сахалинского суда, который признал книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе» экстремисткой.

В заседании Комитета приняли участие депутаты Госдумы, общественные деятели, представители духовенства России, всех основных, традиционных конфессий.

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев в своем выступлении отметил, что данное судебное решение фактически запрещает во всеуслышание говорить или писать, что Бог Един. Любой человек в здравом уме должен понимать, что если суд от имени государства запрещает Единобожие, то таким образом государство в лице суда ограничивает свободу вероисповедания. 

Участники заседания осудили действия Южно-Сахалинского суда и поддержали инициативу Главы ЧР Рамзана Кадырова, относительно передачи полномочий проведения лингвистических экспертиз религиозных текстов из ведения светских институтов к теологам.

Шамсаил Саралиев выступил с предложением внести изменение в Федеральный закон 114 «О противодействии экстремистской деятельности». 

По итогам заседания были приняты следующие решения:  

– Подготовить заявление от имени комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций о недопустимости судебного преследования текстов Священных писаний традиционных религий России; 

– Внести поправки в ряд законопроектов, среди которых Закон «О противодействии экстремистской деятельности», Закон «О свободе совести и вероисповедания», Гражданский процессуальный кодекс и ряд других; 

–Подготовить обращение в Верховный Суд с разъяснениями и рекомендациями по данному вопросу;

– Создать рабочую группу по данному вопросу, чтобы обеспечить на законодательном уровне неприкосновенность Священных писаний традиционных религий.   

Решение Южно-Сахалинского суда в одночасье запретило Ислам в нашей стране, фактически поставив знак равенства между мусульманами и экстремистами.

– «Аль –Фатиха» открывает Коран, смысл ее в том, что мы, мусульмане, поклоняемся Единому Богу, только Ему одному, а не Солнцу, не идолу, не памятнику, не чему-то еще. Я депутат Госдумы, верующий человек, мусульманин, читал, читаю и буду читать Суру «Аль-Фатиха» в каждой молитве, несколько раз в день. Ни один человек, ни одно решение суда не станет мне преградой! – отметил Ш. Саралиев.   

Также депутат сообщил, что он направил запрос в Следственный комитет, Генпрокуратуру и ФСБ России, с требованием проверить всю цепочку людей, задействованных в принятии этого антироссийского судебного решения на предмет их сотрудничества со спецслужбами Японии, США, западно - европейских стран, а также с представителями террористической организации ИГИЛ.

– У нас есть все основания для подозрений, что данное решение суда должно было оказаться так называемой «миной быстрого действия» и моментально спровоцировать в России межнациональную и межрелигиозную рознь с целью дестабилизации ситуации в стране. Действия южно-сахалинских судьи, прокурора и всех, кто подвел их к подобному решению можно расценивать как террористическую диверсию и это не должно оставаться безнаказанным. Мы планируем добиться отмены этого судебного решения и законодательно обеспечить неприкосновенность Корана и других Священных Писаний традиционных религий России, – заявил депутат.

 

Хава Хасмагомадова  

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.