Последние события, связанные с потоками беженцев в Европу, стали результатом той необдуманной политики слепого следования европейских стран воле одной страны- США. Людской поток хлынул в Европу в надежде на то, что там они получат кров и безопасность. Вместе с тем сами беженцы отмечают, что среди них мелькают лица, не внушающие доверия. Свидетельства того, что это не продукт воображения, а, к сожалению, факты можно найти в сети: вчерашние боевики-радикалы, позировавшие на фото в Сирии, Ираке с оружием, теперь в гражданской одежде, выглядящие вполне даже цивильно. Но это на первый взгляд. Ни в кое мере материал не нацелен против мирных граждан, бегущих от хаоса и ужаса войны, речь о тех, кто под маской беженцев постепенно проникает в страны для проведения диверсионной деятельности. Т.е., речь о «волках в овечьей шкуре».

Большего ужаса в глазах европейца не возможно себе представить, когда масса людей бесконтрольно попадает в их страны, и не ясно, кто реально нуждается в помощи, а кто пришел с неблаговидными целями. Именно последние образовывают «спящие ячейки», в нужный момент готовые выступить против местных властей. Соответственно, из-за них и бросается тень на остальных, людей несчастных, коих были вынуждены покинуть свою Родину. Покинуть, по сути, по причине действий именно тех радикалов. Возможно, европейские державы ещё не совсем осознают, какую опасность представляют для них те самые «спящие ячейки», но это всего лишь на первый взгляд. Вполне вероятно, что на лицо демонстрация недееспособности этих властей справиться с миграционными потоками. Почему-то с подобными потоками удалось справиться Саудовской Аравии, приютившей 2,5 млн. беженцев из Сирии и Ирака. Кстати, официально ими было озвучено, что на них они потратили уже 700 млн. долларов. Да, страна богатая, но это, заметьте, одна страна приняла столь огромное количество людей. Соответственно, данный факт выглядит весьма благородно на фоне мелочной возни европейских стран, обсуждающих и критикующих друг друга по вопросу квот по беженцам.

Учитывая всё это, в стороне не может оставаться Россия. Так, 14 сентября сего года на саммите ОДКБ в Душанбе Президент РФ В.Путин сказал, что: «Москву беспокоит возврат в Россию боевиков ИГИЛ…Размах деятельности ИГИЛ вышел далеко за пределы Ирака и Сирии. ИГИЛ замахивается на Мекку, Медину, Иерусалим, угрожает РФ. Москву это очень беспокоит». На саммите Президент подчеркнул, что совместными усилиями можно одолеть терроризм в регионе. Действительно, различные интересы сверхдержав радикально влияют на принятие политических решений по антитеррористической тематике. Имеется в виду, что как негативный фактор, следует признать, что напряженность во взаимоотношениях между РФ и США не позволяет региональным государствам проводить самостоятельную политику. Различие доктрин РФ и США (многополярность мира и однополярный мир) как нигде в мире, на восточном направлении внешней политики этих стран особо ощущается. И как обнаженный нерв даёт о себе знать на ход политических процесс в регионе. Став эпицентром террористической угрозы, Ближний Восток как воронка затягивает всё новые и новые регионы. Не голословным утверждением является обеспокоенность РФ по поводу активизации радикальных групп в Центральной Азии. Известно, что с развала Союза центральноазиатский регион превращён Штатами в площадку по противодействию России, которая старается восстановить тесные добрососедские отношения с бывшими советским республиками. Создавая под патронажем ЦРУ террористические группы радикального религиозного характера в данном регионе, Штаты сформировали устойчивую платформу дуги нестабильности. Различные «Партии Освобождения», «Хизб аттахрийры» ими позиционировались как проявление демократического курса на прогрессивное развитие. По сути, осознанно был запущен механизм государственного разложения. Ситуация в 90-е: Узбекистан, Таджикистан, когда была осуществлена попытка создания радикальных квази-государств по типу ИГИЛ. И для этого хищнически использовался религиозный фактор: восстание мусульман против местных муртаддов и кафиров-русских. Тогда на пропагандистскую «иглу» подсела определенная часть молодежи, люди зачастую, не имеющие не только мирского, но и духовного образования. Надо отдать должное, Россия, отойдя от либерального наркоза, осознала всю глубину проблем, с которыми она может столкнутся, нет, не на рубежах в Центральной Азии, а здесь, у себя, где-нибудь в Подмосковье. Тому подтверждение – масса задержаний членов радикальных групп, ратующих за установление исламского порядка. По сути, американского контроля посредством использования радикалов. Так Шариат не устанавливается! И в этом кардинальное отличие пути Ислама от методов радикалов (хариджиты), коих как «пушечное мясо» используют на убой сильные мира сего. Это постепенно осознают и сами мусульмане, ставшие первыми жертвами американского «джихада».

На фоне всего этого, естественно, не может быть преувеличением то, что существует проблема проникновения террористических групп в РФ под видом беженцев. Пока количество беженцев из Сирии, например, в Петербурге не превышает 65 человек. По словам сирийского посла Риада Хаддада, в целом количество беженцев не превышает тысячи человек. Также он добавил, когда речь зашла о том, почему беженцы бегут на Запад, что: «Там им обещают большие деньги, льготы. Но это, как мы видим сейчас, обычная пропаганда. Эта информация распространяется именно в Турции, там действуют организованные мафиозные группы, которые берут у беженцев деньги и обещают им помочь, переправить через море — понятно, что на самом деле от них просто хотят избавиться, вытолкнуть из страны». При этом, он добавил одну любопытную деталь: «Прежде чем перебраться в Турцию, беженцы находились в районах, захваченных ИГИЛ». Что, собственно говоря, опосредованно подтверждает высказывания самих беженцев о том, что среди них затесались странные личности, а также обеспокоенность уже на официальном уровне государств. «Спящие ячейки» - не плод фантазий журналистов, выходит, что явление, имеющее под собой реальную основу.

Явным признаком того, что в России террористическими группами планируется те или иные диверсионные акции можно будет считать ощутимый рост потока мигрантов из зоны конфликта. Пока поток, как это понятно из вышеизложенного, не велик. Человек, вышедший из зоны контроля ИГ или «Джабхат анНусра», может вызывать, так сказать, соответствующие вопросы. Речь даже может идти о потомках переселенцев с Северного Кавказа, чьи предки покинули родные места как один из результатов Кавказской войны 19 века: а они возвращаются, Кабардино-Балкария, Адыгея. Дело не в том, что подозрения по умолчанию должны пасть на них, речь идет о соответствующих действиях специальных служб, органов правопорядка, призванные служить в целях недопущения антигосударственных актов.

Конечно, руководствуясь принципами гуманизма и вековыми традициями добрососедства, Россия готова протянуть руку помощи нуждающимся. А таковых, по оценке ООН, уже свыше 4 млн. беженцев, это только из Сирии. Для россиян помощь нуждающимся – это не громкие заявления. Ведь и у нас есть свой опыт, вызванный войной, что была навязана в Чечне бандами террористов, фактически, оккупировавших целую российскую республику в те годы. Масса людей, спасавшихся от войны, получали кров, содействие в различных регионах нашей страны. Худо-бедно, тем более в годы, когда российская экономика была не на высоте, всё же удавалось властям оказывать посильную помощь. Понимание и содействие также было и со стороны простых, сердобольных граждан. Т.е., опыт есть. Любопытный опрос был проведён на сайте «Чечня Сегодня» на тему: «Должна ли Россия перекладывать на себя обязательства поддержки сирийских беженцев, бегство которых спровоцировал Запад?», по которому получились интересные результаты. Так, положительно ответили 20,4%, отрицательно – 75,1%, затруднились ответить – 8,1%. Интересны ответы тем, что превалирование ответивших отрицательно не противоречит точки зрения российских властей в вопросе оказания помощи: известно, что МИД РФ заявил об обязательствах и ответственности западных стран в разрешении проблемы беженцев, что явилась итогом не разумной внешней политики европейских стран. Запад по моральным, этическим нормам обязан взять на себя бремя расходов на содержание тех, чьи государства были разрушены путём фактического военного вмешательства в их внутренние дела.

Вопрос с беженцами создал целый комплекс проблем, начиная от вопросов профилактики терроризма, заканчивая банально бытовыми вопросами. Высказывания В.Путина несомненно должны найти свое воплощение в тех или иных конкретных действиях в рамках ОДКБ. Рассчитывать на содействие со стороны США и его сателлитов не приходится в виду существования диаметрально противоположных точек зрения по судьбе Сирии, его Президента. И это вносит существенно напряженность в деле разрешения конфликта на ближнем Востоке. Всё же, надо отметить, силы и средства ОДКБ способны адекватно отреагировать на различные угрозы внешнего и террористического характера. И в рамках его государства, связанные договорными обязательствами, должны выработать конкретную программу совместных действий. В противном случае, их территория может превратиться в полигон по отработке самых кровавых политических технологий. В любом случае обеспокоенность России в вопросе возвращения террористов обратно в страну имеет под собой реальное основание.

Булат Сардалигар

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.