Дербент древнейший город на территории современной России, по некоторым данным первые поселения здесь возникли еще 5000 лет назад.

Город расположен на узком перешейке между западным побережьем Каспийского моря и предгорьями Большого Кавказа на реке Суходол, в 40 км к юго-западу от границы с Азербайджаном. С древности имел стратегическое значение как удобный переход между Закавказьем и Северным Кавказом.

Первые поселения на месте Дербента появились в четвертом тысячелетии до н. э., древнейшее название города - "Каспийские ворота".

Современное название происходит от персидского "дарбанд" ("закрытые врата"), оно появилось в VI в. н. э., когда Сасанидская империя основала цитадель - Нарын-Калу. Отходившие от цитадели крепостные стены перекрыли узкий трехкилометровый перешеек между предгорьем и берегом Каспийского моря. Династия Сасанидов пала под натиском арабских кочевников в VII в., после этого Дербент находился под владычеством арабского халифата (VII-IX вв.), был самостоятельным эмиратом (IX-XI вв.), попал под власть турок (XI-XVI вв.). В начале XVII в. перешел под контроль персов.

В 1722-1723 гг. был впервые взят российскими войсками, возвращен Персии в 1735 г. по Гянджскому трактату. Второй раз был занят Россией в 1796 г. во время войны с Персией (оставлен в том же году). Снова был взят 21 июня 1806 г. во время русско-персидской войны 1804-1813 гг., после которой окончательно отошел России по Гюлистанскому мирному договору с Персией.

К середине XIX в. оборонительные сооружения Дербента устарели и были частично снесены. В 1900 г. в городе появилась железная дорога.

В 1840-1846 гг. Дербент был уездным городом Каспийской области, с 1860 г. - одним из уездных центров Дагестанской области. С 1921 г. по 1994 г. имел статус районного центра Дагестанской АССР, с 1994 г. - районный центр Республики Дагестан.

В 2003 г. ЮНЕСКО внесло цитадель, древний город, включая мечеть Джума VIII в., и крепостные сооружения Дербента (общая площадь памятников - 9,7 га) в список Всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур, владевших городом. Всего в Дербенте насчитывается 31 объект культурного наследия федерального значения.

В 2013 г. утвержден герб города - на рассеченном щите слева изображена крепость на берегу моря, справа - три скрещенных маковых цветка. Герб увенчан короной.

В настоящее время Дербент является важным экономическим, промышленным и транспортным центром юга Дагестана. В городе по состоянию на 2014 г. насчитывалось более 180 субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тыс. человек населения. Одни из крупнейших предприятий - Дербентский завод игристых вин, Дербентский коньячный комбинат. 

Сегодня Дербент отмечает 2000-летие. Празднование даст новый отсчет развитию древнего города, который должен стать крупным туристическим центром Республики Дагестан. 

Мадина Хамидова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.