Заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, полномочный представитель Президента в СКФО Сергей Меликов и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов приняли участие в торжествах, приуроченных к юбилею Дербента.

19 сентября в Дербент на мероприятия по случаю празднования 2000-летия прибыли делегации из 40 регионов России и зарубежных стран – всего более 5000 гостей.

Праздник развернулся сразу на нескольких площадках. В центре города на площади Свободы прошел фестиваль традиционной культуры и этноподворий "Традиция". Участие в нем приняли творческие коллективы, исполнители народных песен, мастера народных промыслов и ремесел со всего Дагестана и других субъектов России. Здесь же работала выставка «Радуга ковров».

Не зря говорят, что Дербент – это город, который объединяет нации, народы, религии, культуры. Его юбилей – наш общий праздник, и люди это сегодня почувствовали, – поделился своими впечатлениями о торжествах полпред Сергей Меликов. – Произошедшие в городе перемены – далеко не предел. 2000-летняя дата для всех нас – это рубеж, который отмечает новый период в жизни Дербента. В этом периоде позитивные преобразования должны коснуться всех сфер жизни города – от его инфраструктуры до качества жизни людей. Я желаю Дербенту и его жителям стабильного и благополучного будущего.

Многочисленные гости праздника смогли увидеть историческую реконструкцию быта и обычаев жителей города. Для них были открыты дома в древней части Дербента. А у домика Петра I прошло театрализованное представление, посвященное пребыванию императора в Дербенте во время Персидского похода. Все желающие также могли принять участие в акции «День открытых храмов» и посетить основные культовые учреждения Дербента: древнейшую в России Джума-мечеть, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, синагогу Келе-Нумаз, а также Дербентскую армянскую церковь.

- Юбилей Дербента - это праздник всех горожан. Нам важно, насколько люди довольны теми изменениями, которые произошли в городе, – сказал вице-премьер Александр Хлопонин, комментируя реализацию плана мероприятий по подготовке к празднованию 2000-летия. – Сегодня нам удалось пообщаться с людьми, и я могу честно сказать, что отношение жителей к своему городу изменилось в лучшую сторону. Преображается Дербент, Дагестан, преображается в целом Кавказ. Это дорогого стоит. Правда, мы находимся только в начале нашего пути, и нам надо не сбавлять темпы. Я всех нас поздравляю с этим праздником.

- За год с небольшим произошли разительные перемены. Я уверен, в этом большая заслуга главы республики и жителей. Изменения дали самое главное людям – ощущение того, что они живут в великом городе и являются частью его истории, – отметил министр Лев Кузнецов. – Через такие праздники, не только в Дербенте, мы, соприкасаясь с культурой и историей нашей страны, четко можем смотреть в будущее, понимать вызовы и сложности, и, опираясь на многовековые традиции, преодолевать их. Давайте сделаем так, чтобы мы тоже внесли достойную лепту в цивилизацию, которая развивалась тысячелетиями. Дербент должен стать духовным центром России, это должно быть одним из таких мест, куда бы люди стремились. Здесь есть огромная история, но главное, что здесь есть огромный потенциал для будущего.

Еще одной площадкой праздника стал фестиваль изобразительного искусства «Краски Нарын-Калы», в ходе которого художники рисовали многожанровый цикл изобразительных работ – этюдов, пейзажей с натуры, посвященных объекту Всемирного культурного наследия.

Завершились торжества музыкально-театрализованным представлением «Гончарный круг Дербента: от Дербентской крепости до ворот Кремля», которое прошло в крепости Нарын-Кала.

 

Пресс- служба Аппапрата полномочного представителя президента РФ в СКФО

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com