Сегодня в Государственной Думе депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект, согласно которому наказания за незначительные кражи от одной до 2,5 тысяч рублей будут ограничиваться штрафами и исправительными работами.

По словам председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, за прошлый год в РФ по факту простой неквалифицированной кражи от 1 до 2,5 тысяч рублей было привлечено к уголовной ответственности более 60 тысяч человек. Из них 12 тысяч получили реальный срок заключения.

- Очевидно, что статистика ужасающая. Когда фактически за такое преступление наступает не только уголовная ответственность, но и реальные сроки лишения свободы, социальные последствия для общества, для государства от такого рода репрессивной функции чрезвычайно негативны, — заявила Яровая «Русской планете».

Глава комитета Госдумы РФ считает, что необходимо увеличить с одной до пяти тысяч рублей сумму значительного ущерба, а также пересмотреть случаи привлечения к уголовной ответственности за малозначительные хищения. Наказание за подобные преступления должно быть адекватным, например, пятикратный штраф и исправительные работы.

- То есть те формы, которые позволят решить проблему воздействия государства и общества на правонарушителя, вместе с тем сохранив условия для его адаптации, социализации и исправления, — заявила парламентарий, уточнив, что эта проблема неоднократно обсуждалась с представителями Верховного суда, и у депутатов «общая консолидированная позиция по этому вопросу».

www.ChechnyaTODAY.com