Здравствуйте, друзья! Как думаете, есть ли на планете Земля человек, который не знал бы, что такое вольная борьба или классическая (греко-римская, французская)? Думаю, что такого человека мы вряд ли найдем. В любой стране, у любого народа, в любом племени есть такая борьба и свои чемпионы. Да, борцовские поединки очень увлекательное зрелище. Здесь можно показать свою удаль, силу, ловкость, смелость, хитрость. Поэтому они стихийно возникали всюду, где собиралась молодежь.

Борьба — это один из самых древних и любимых народом видов спортивного состязания, зарождение которой уходят далеко в глубину веков. Человек не умел говорить, но умел драться, бороться, потому что в первобытнообщинном строе человеку приходилось вступать в единоборства за свою жизнь и не только с себе подобными, надо было выживать, как, впрочем …

Очень большой интерес представляет находка гробницы  в селении Бени-Гассан в Египте, стены которой, были расписаны рисунками борцовских схваток. И вот тут надо заметить, что несмотря на то, что этому уникальнейшему памятнику культуры более 4000 лет, многие приемы, которые применяли борцы Египта, из тех которые отражены на рисунках, существуют и в современной борьбе.

А вот Древняя Спарта разработала и применяла полномасштабную целевую программу физического воспитания своей молодежи, своих воинов, в которой первое место занимала борьба и все потому, что военные сражения в те годы проходили при полном контакте с противником и одно умение владеть мечом могло и не спасти жизнь. Интересный факт того времени, который показывает серьезность обучения борьбой в Древней Спарте. Дело вот в чем, назначение преподавателей в школы обучения борьбы было в компетенции государство. Один этот факт говорит о том, насколько серьезной и важной считалась данная спортивная дисциплина в Спарте.

История времени  нам говорит, что в XVIII веке в Англии была борьба, в которой борцам разрешались захваты за ноги и приемы с действиями ног. Вольная борьба. Такое название выбрано не случайно, потому что ведь в вольной борьбе, в отличие от борьбы классической, правилами установлено меньше ограничений, то есть борец имеет больший и разнообразный ассортимент приёмов для достижения своей победы над противником. Особое отличие заключается в том, что в вольной борьбе, в отличие от греко-римской (классической) разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема. Но, необходимо отметить, что на международной спортивной арене вольная борьба появилась позже греко-римской (классической) борьбы. А Родиной вольной борьбы считается Ланкашир. Уже после Англии, когда популярность вольной борьбы перешагнула океан, она появилась в США.

В Америке, в борьбу внесли изменения и были разрешены самые нехарактерные для борьбы приемы - выкручивание суставов, болевые приемы и так далее. Конечно, борцы-профессионалы, по большей части, симулировали такие жестокости в отношении друг друга и все это на интерес зрителя. Старания американских борцов увенчались успехом, вольная борьба стала очень популярна в Америке и называлась Кэтч-борьба. В США вольная борьба стала развиваться по двум направлениям - борьба и борьба профессиональная. Спортивная вольная борьба в основном, преподавалась в учебных заведениях, колледжах и университетах США - в России её называли "вольно-американской любительской борьбой".

Америка 1904 год. Летние Олимпийские игры в Сент-Луисе. Вольная борьба была впервые включена в программу олимпийских игр. Но только все борцы, а их было 42, были из США. И все это потому, что Штаты, на правах хозяев, включили борьбу (студенческий, любительский вариант) в программу. Олимпийский комитет соглашается и назвал данную дисциплину борьбой свободного стиля. Только вот, европейцы не были знакомы с этим видом борьбы и поэтому они отказались принять участие в состязаниях.

Олимпийский турнир по вольной борьбе оказался под угрозой срыва и тогда американцы делают "ход конем", а точнее сказать, свой чемпионат страны приурочили к Олимпийским играм и провели его как олимпийское соревнование. Умно, согласитесь....

В 1906 году опять не спортивные ходы, на этот раз греки, которые включили в программу греко-римскую борьбу (классическую), убрав вольную, так как она была для них не знакома, но это было в последний раз, когда вольная борьба не входила в программу олимпийских игр. Нет, исключением были игры 1912 года в Стокгольме, тогда тоже борьбы вольной не было.

Впервые советские борцы вольного стиля приняли участие в Олимпийских играх в 1952 году в составе сборной СССР. Команда борцов вольного стиля СССР заняла на этих Играх первое место, а грузины Арсен Мекокишвили и Давид Цимакуридзе стали олимпийскими чемпионами. С первой Олимпиады, где участвовали борцы из СССР, первое место по золотым медалям среди стран принадлежит Советскому Союзу с 62 золотыми наградами. Молодцы!

Этот вид спорта пользуется большой популярностью среди молодежи нашей страны, вольной борьбой занимаются и представители прекрасного пола, среди которых есть чемпионы мира и Европы.

Не менее интересна история   вольной борьбы Чеченской Республики, история которая достойно написала свою биографию в книге вольной борьбы не только Чеченской республики, но СССР, России и Мира, а помогали писать эту биографию такие тренеры и чемпионы как:

Багаев, Дэги Имранович — один из самых выдающихся тренеров борцов вольного стиля в Мире. Именно под его руководством Асланбек Бисултанов стал первым в истории чеченского спорта, чемпионом мира. Он так же воспитал таких легендарных чеченских спортсменов как Салман Хасимиков, Хасан Орцуев, Адлан Вараев и многих других. Более двухсот мастеров спорта, десятки заслуженных мастеров и мастеров международного класса вышло из школы “отца” вольной борьбы Чечено-Ингушетии.  Дэги Багаев первый чеченец, получивший звание заслуженного тренера СССР.

Атавов, Ахмед Султаналиевич — чемпион и призёр чемпионатов России и СССР по вольной борьбе, чемпион мира, чемпион мира в абсолютной весовой категории, обладатель Кубка мира, Заслуженный мастер спорта СССР;

Бадалов, Руслан Нурдиевич — борец, многократный обладатель Кубка СССР, чемпион СССР, обладатель Кубка Канады, призёр первенства мира, Мастер спорта СССР международного класса.

Бисултанов, Асланбек Германович — двукратный чемпион СССР, чемпион Европы и мира, заслуженный мастер спорта СССР;

Вараев, Адлан Уборевич — чемпион СССР, Европы и мира по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призёр Олимпийских игр;

Орцуев, Хасан Умарович — чемпион мира по вольной борьбе, обладатель Кубка мира, Заслуженный мастер спорта СССР;

Сайтиев, Адам Хамидович — российский борец вольного стиля, чемпион России, Европы, мира, Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России;

Сайтиев, Бувайсар Хамидович — трёхкратный чемпион Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион России, семикратный победитель Красноярского турнира имени Ивана Ярыгина, победитель Игр доброй воли, заслуженный мастер спорта России;

Отарсултанов, Джамал Султанович — борец вольного стиля, олимпийский чемпион 2012 года, многократный чемпион Европы, чемпион России, Заслуженный мастер спорта России.

Тунгаев, Бекхан Дуквахович — борец вольного стиля, мастер спорта СССР международного класса, призёр чемпионатов СССР, чемпион РСФСР, 3-кратный чемпион Вооруженных Сил СССР, двукратный обладатель Кубка СССР, член сборной команды СССР по вольной борьбе;

Ульбиев, Эльмурза Ульбиевич — боксёр, борец, тренер, мастер спорта СССР по вольной борьбе, классической борьбе и самбо, один из основоположников чеченской школы вольной борьбы, судья международной категории;

Шахин Рамазан – Ирбайханов, Рамзан Исмаилович — проживающий в Турции борец вольного стиля, олимпийский чемпион 2008 года, чемпион мира и Европы;

Хасимиков, Салман Алхазурович — четырёхкратный чемпион мира по вольной борьбе, чемпион Европы, чемпион СССР, обладатель Кубка мира, заслуженный мастер спорта СССР.

Магомадов, Тарам Амхатович — Чемпион СССР, Европы, Победитель VIII летней Спартакиады народов СССР, серебряный призёр чемпионата мира, Заслуженный мастер спорта СССР;

Великий учитель, знаменитая школа и достойные ученики школы вольной борьбы Чеченской Республики, смотря на которых молодые борцы вольного стиля из Чеченской Республики идут за своими золотыми медалями чемпионов мира и олимпийских игр, но об этом в следующий раз.

 

Л. Хард

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.