Первый заместитель начальника Управления ФСКН России по Чеченской Республике Асланбек Зармаев дал интервью, в котором рассказал о проблемах аптечной наркомании и методах профилактики и борьбы с данным злом.

- Асланбек Нохаевич, проблема аптечной наркомании для нашей республики не новая и мы боремся с ней  давно. Какие меры принимаются сегодня для ограждения молодежи и  населения от этого недуга?

Выражаясь простым языком, аптечная наркомания- это все что можно изготовить из лекарств, которые в аптеках находятся в свободной реализации. С 2007 года самой больной темой для нас была, так называемая дезоморфиновая наркомания. Это самый дешевый наркотик, который изготавливается кустарным способом в домашних условиях из кодеинсодержащих препаратов и по своему действию в десять раз превосходил даже героин. В 2007 году эта наркомания у нас наводнила 17 регионов, а уже в 2009 году практически все регионы РФ были наводнены данным наркотиком. Неформально, данная наркомания называется "Крокодиловой", так как при употреблении этого наркотика кожа человека покрывается чешуей и гнойничками и кожа становится похожа на кожу крокодила. При употреблении данного наркотика человек живет в основном от 3 месяцев до одного года, максимальный срок три года. На территории нашей республики мы с этим боролись очень долго и упорно, были протокольные поручения Главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова по активизизации работы по борьбе с данным злом по всем направлениям. Начальником Управления ФСКН России по ЧР Таймасхановым М.С. было проведено расширенное совещание и перед всеми руководителями была поставлена жесточайшая задача искоренить  это зло на территории республики. За период с 2007 по 2010 года нами было ликвидировано свыше 112 притонов и мест по изготовлению дезоморфина. В результате проведенных мероприятий мы практически на 100% побороли дезоморфиновую наркоманию на территории нашей республики.

После этого  уже пошел резкий всплеск токсикомании,  второй этап аптечной наркомании, это употребление в основном молодежью, таких препаратов как "Лирика", "Баклосан", "Тропикомед" и т.п. Эти препараты были в свободной продаже в аптечной сети и мы совместно с Советом Безопасности ЧР прежде всего внесли инициативу  о запрете  на безрецептурный отпуск данных препаратов из аптек и Министерство здравоохранения ЧР издало соответствующий приказ, что позволило значительно оградить молодежь от их пагубного действия.

В данный момент нами проводится работа по выявлению и пресечению незаконного завоза  данных препаратов из соседних республик, так-как 90% этих препаратов к нам завозится извне.

Однако, некоторые люди никак не могут успокоиться и после наведения порядка в республике, они уже начинают выезжать за пределы республики и там занимаются употреблением  данных препаратов. По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, мы  неоднократно выезжали за пределы республики, наладили взаимодействия с управлениями ФСКН по Ставропольскому краю, Республики Дагестан, Краснодарскому краю и других соседних республик. Так при совместной работе с управлением ФСКН по Ставропольскому Краю нами в г. Пятигорск было закрыто несколько аптек, в которых в основном наша молодежь приобретала эти лекарственные препараты.

Огромная профилактическая  работа проводится нашим управлением совместно с Министерством здравоохранения ЧР, Советом Безопасности ЧР, ДУМ ЧР, Министерством Образования ЧР, Мэриями и Администрациями городов и районов республики. Так в конце июня 2015 года, в г.Грозном, на территории Мемориального комплекса славы им.Первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова была проведена акция "Нет Лирики", в которой приняло участие свыше 2000 человек. Постоянная профилактическая работа с участием представителей администраций районов, духовного управления мусульман, министерства по делам молодежи и других министерств и ведомств ЧР проводится в образовательных учреждениях республики. Налажено взаимодействие с республиканским наркологическим диспансером для выявления и учета людей, употребляющих наркотические, сильнодействующие и вышеназванные препараты, которые не внесены в перечень сильнодействующих, однако пагубно влияют на психику человека. К нашему большому удовлетворению, сейчас в республиканском наркологическом диспансере имеется хорошая химико-токсикологическая лаборатория, которая позволяет определить употребление любых препаратов и тем самым помогает нам вести учет и проводить необходимый анализ  и статистику лиц, употребляющих эти препараты. Сейчас мы разработали еще несколько методик, для  как активизации работы в этом направлении, так например, если сотрудник ДПС доставляет для медицинского освидетельствования водителя, то в отношении него пишут "На предмет алкогольного опьянения", если бы там еще дописывали "алкогольного и наркотического опьянения", тогда бы естественно, мы выявляли бы больше людей аналогичной категории. Несмотря, на проводимую огромную работу по борьбе с этим пагубным и наносящим огромный вред злом, мы со своей стороны сталкиваемся с большими трудностями, так как законодательно не можем привлечь к ответственности лиц, распространяющих и употребляющих данные препараты.

А что касается данного законопроекта?

Дело в том, что эта проблема наболела не только у нас, такая же  проблема  во всех регионах России, поэтому по  указанию руководителя УФСКН России по ЧР, мы провели анализ по данной тематике  и направили свои  конкретные  предложения руководству ФСКН России, в которых мы приводим  убедительную статистику для включения  этих лекарственных препаратов в категорию "сильнодействующих веществ". ФСКН России направил в Государственную Думу, соответствующие предложения для внесения в законопроект. Насколько мне известно, законопроект уже находится в Госдуме и мы надеемся, что в  ближайшее время этот вопрос будет решен.

- В случае принятия данного законопроекта, это позволит Вам привлекать данных лиц к ответственности?

Сейчас в связи с отсутствием законодательства мы можем только проводить профилактическую работу, уговаривать не употреблять эти препараты, объяснять их пагубное действие на здоровье и психику человека. Принятие закона поможет нам привлекать к уголовной ответственности лиц, прежде всего незаконно распространяющих препараты и лиц, употребляющих их, несмотря на все наши уговоры.

- А проблему как вы думаете насколько это позволить решить быстро и вообще как данную проблему можно побороть сегодня?

Я думаю, что после выхода соответствующего законодательства эта проблема будет решена достаточно быстро, такой же опыт искоренения уже был в отношении дезоморфиновой наркомании. Как только вышло Постановление Правительства РФ  в отношении кодеино-содержащих препаратов, нами прежде всего совместно с администрациями городов и районов были проведены совещания с представителями государственной и частной  аптечной сети в ходе ,которых была проведена разъяснительная работа. После этого, сотрудниками нашего Управления были проведены оперативно-профилактические мероприятия, которые позволили нам свести на нет дезоморфиновую наркоманию. Думаю, что наш большой опыт работы в этом направлении позволит нам решить и эту назревшую проблему.

Джабраил Юкаев при поддержке пресс-службы ГИОС и ГМВП УФСКН РФ по ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.