Инициатива Общероссийского народного фронта об ограничении вырубки леса в радиусе 70 км от МКАД «Зеленый щит Москвы и Подмосковья», опубликованная на сайте «Российской общественной инициативы», за две с половиной недели набрала более 52 тыс. голосов.

На сегодняшний день в поддержку инициативы Народного фронта собрано 52% необходимых голосов. Активное обсуждение этой инициативы развернулось в Интернете. Разговоры не утихают и на улицах столичного региона, поскольку в Москве и области развернулась кампания в поддержку инициативы ОНФ об ограничении вырубки леса в радиусе 70 км от МКАД. Активисты ОНФ рассказывают жителям столицы и Подмосковья о необходимости создания «легких региона» и предлагают поддержать эту инициативу.

«Нам удалось добиться такого результата, потому что вопрос, изначально поднятый жителями Москвы и Подмосковья, касается огромного количества людей. Их активность очень высока. Именно желание поставить заслон перед коррумпированными чиновниками и безответственными представителями строительного бизнеса, а также стремление не допустить сокращения лесопаркового пояса Москвы являются задачами нашей инициативы».

Гутенев добавил, что неравнодушная общественность стала объединяться вокруг инициативы «Зеленый щит», и допустил, что после успешной реализации предложений ОНФ эти люди включатся в работу по контролю за экологией региона: «Прохожие, которые видят информацию о нашей инициативе на улице, подходят и спрашивают, чем они могут помочь в ее реализации. Сейчас также идет активный обмен мнениями по этому поводу в социальных сетях. Я уверен, что образовавшаяся вокруг нашего предложения гражданская активность после ограничения застройки в зоне защитного лесного пояса трансформируется в элемент общественного контроля за исполнением этого документа. Ведь нужно поставить не только заслон, но также вести работу по лесовосстановлению».

Инициатива ОНФ предусматривает необходимость разработки закона о «Зеленом щите» Москвы и Подмосковья, в котором будет предусмотрена передача сохранившихся лесов в муниципальных образованиях и земельных участков, занятых лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения, в состав лесного фонда. Также предусмотрен запрет на перевод указанных земель в земли иных категорий. Предлагается создать специальную буферную зону от 300 до 1000 м, в которой исключается любое капитальное строительство. Будет установлен порядок проведения сплошных санитарных рубок и контроля за их проведением, поскольку зачастую под топор попадают здоровые деревья, которые находятся вне зоны риска и представляют лишь экономический интерес. Документом также предлагается провести инвентаризацию лесов на землях муниципальных образований, лесных участков, предоставленных в аренду частным лицам для рекреационных целей, и лесных участков в составе особо охраняемых природных территорий.

Также в ОНФ предлагают внести дополнения в Лесной кодекс РФ, в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» в части уточнения правил предоставления лесных участков в аренду для рекреационных целей и уточнения понятий «городские леса», «рекреация», «рекреация в лесах», «рекреация на особо охраняемых природных территориях».

Ранее с предложением опубликовать инициативу на площадке РОИ выступил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председатель правления Международного экологического движения «Живая планета», телеведущий Николай Дроздов. Инициатива Народного фронта появилась в результате изучения ситуации экспертами Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и многочисленных обращений жителей о вырубках лесов и строительстве на их территории коттеджных поселков, дач и жилых микрорайонов. Также активисты ОНФ неоднократно обращали внимание на то, что в Московской области под видом санитарных вырубок уничтожаются здоровые деревья.

 

Пресс-служба ОНФ

www.ChechnyaTODAY.com