Кабмин решил ввести новую схему, по которой уже с этого года будет рассчитываться средняя зарплата россиян. Суть новшества вкратце: если раньше для расчета среднего заработка использовались размеры жалований сотрудников средних и крупных предприятий, то теперь сюда вольются и доходы так называемых тружеников неформального сектора: работников ИП и малого бизнеса, сообщает «Русская планета»

Казалось бы, что принципиально способен изменить такой подход? По статистике заработки в «неформальном секторе» на 20–30% ниже, чем на крупных и средних предприятиях. Учитывая, что к числу «неформалов» в РФ в той или иной степени относятся свыше половины работающих (36,6 из 70 млн человек), уровень средней зарплаты при расчете по новой схеме оказывается приблизительно на 12,5% ниже, а это автоматически дает правительству возможность еще как минимум год не проводить индексацию бюджетных зарплат.

Финансистам положено быть хорошими жонглерами, но министра финансов Антона Силуанова и его замов вообще можно запускать в цирк без подготовки и без страховки. Иногда кажется, что они уже там.

Указы преткновения

Нетрудно догадаться, что предложение оставить бюджетников на 2016 год без индексации исходит от Минфина, ведомства, за последние недели успевшего озвучить целый ряд непопулярных инициатив, в том числе предложение прекратить со следующего года выплачивать суточные работникам предприятий и учреждений, выезжающим в командировки по России (в компенсировании расходов на проживание, по мнению чиновников, нуждаются лишь командированные за рубеж), а также пресловутое повышение пенсионного возраста.

Ранее правительство предполагало проиндексировать зарплаты на 4% в 2016 году и еще на столько же в 2017-м. По мнению подчиненных Силуанова, индексационная заморозка сэкономит бюджету 6,1 млрд рублей. Если же ее продлить на 2017–2018 годы, то она принесет казне еще 146 дополнительных миллиардов.

Не секрет, что вопрос повышения жалованья бюджетникам напрямую связан с майскими указами Владимира Путина, которые, будучи озвучены в 2012-м, уже три года являются для чиновников источником непрекращающейся головной боли. Согласно распоряжению президента, зарплаты врачей, научных сотрудников, вузовских преподавателей к 2018 году должны вырасти до 200% от средней з/п по регионам, а денежное довольствие военнослужащих оказаться не ниже, чем в ведущих отраслях экономики. Поскольку основная доля трат — ¾ расходов на выполнение указов — была возложена на бюджеты самих краев и областей, их руководству прежде всего и пришлось изощряться в поисках средств.

Все бы ничего, но с течением времени к зарплатным указам добавились и десятки других требований главы государства. Из недавнего можно вспомнить распоряжение решить в кратчайшие сроки проблему с пригородными электричками (на это, по прикидке Минфина, в 2016 году уйдет не менее 37,1 млрд рублей), оказать господдержку владивостокским предприятиям по сборке автомобилей (12 млрд рублей), выделить средства на подготовку Универсиады-2019 в Красноярске (4,2 млрд рублей) … В итоге президентские резолюции и поручения тянут уже на 893 млрд рублей. И найти их требуется уже в будущем году (а в 2017–2018 годах суммы окажутся еще крупнее), тогда как Минфин готов учесть в бюджете-2016 распоряжения лишь на 65,9 млрд рублей. На остальные поручения, требующие 827,1 млрд рублей, пока элементарно не находится средств.

В долгах, как в шелках

Наряду с этим руководство многих субъектов РФ все глубже увязает в долгах, которые брались и берутся как раз ради выполнения майских указов. Мало кому из региональных администраций удалось «воздержаться» от новых кредитов в текущем году, а с выплатой прежних у многих по-прежнему не видно просвета.

По данным недавнего исследования, к числу самых закредитованных регионов относятся:

  • Мордовия — ее долги на 1 января составляли 28 млрд рублей, а к концу года обещали дорасти до 32 млрд рублей, превысив 121% годовых доходов;
  • Амурская область — к концу 2015-го может задолжать 35,5 млрд рублей, то есть 107,5% от доходов;
  • Архангельская область — сумма долгов приближается к 52 млрд рублей, что как раз равняется размеру годовой прибыли;
  • Вологодская область — к концу года может накопить около 42 млрд рублей долга при запланированных доходах в 43 млрд рублей;
  • Костромская область — аналогичная ситуация: 18 млрд рублей долга при запланированном годовом доходе в 19 млрд;
  • Карелия — уровень запланированного долга составляет 21 млрд рублей, это 84% от доходов;
  • Краснодарский край — верхний предел долга в бюджете установлен в 159 млрд рублей, а доход планируется на уровне 179 млрд (88%);
  • Омская область — соотношение между долгом и доходом к концу 2015-го грозит достигнуть 79% (54 долговых миллиарда против 68 доходных);
  • Нижегородская область — за год планирует заработать 115 млрд рублей и задолжать 84 млрд (73%);
  • Тверская область — может прийти к 2016 году с долгом в 29 млрд рублей при доходах в 47 млрд (соотношение — 61%);
  • Рязанская область — собирается закончить год с доходом в 38 млрд рублей и долгом в 30 млрд (78%).

Немногим лучше ситуация в Свердловской области и на Ставрополье: там долги составляют чуть более 50% от годового дохода. У других регионов — Липецкой, Ярославской, Псковской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Новосибирской областей, Татарстана, Республики Коми, Якутии, Северной Осетии, Марий Эл, Удмуртии, Хакасии — долги хоть и не столь катастрофичны, но тоже значительны.

Самое же обидное то, что растущая закредитованность субъектов РФ еще и не помогает многим из них выполнять путинские указы. Зарплаты воспитателей детсадов, медработников, научных сотрудников, преподавателей вузов и школ во многих регионах не просто отстают от требуемого президентом уровня, а откровенно унизительны.

 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2