В  Национальном музее ЧР прошла лекция на тему  «П.З. Захаров – чеченец из Дади-Юрт» .

Посредством презентации заведующая отелом культуры и этнографии Айсет Шидаева рассказала учащимся средних школ г. Грозный о жизни и творчестве российского художника – чеченца Петра Захарова. Мастер кисти, в 27 лет ставший академиком Российской академии художеств, имел, пожалуй, самую необычную для своего времени биографию. Он родился в 1816 году. Как рассказала А.Шидаева, в трехлетнем возрасте попал на воспитание к казаку Захару Недоносову, от имени которого и получил свои фамилию и отчество. Петром его назвал также русский солдат. Ребенок оказался одним из немногих выживших после разорения и сожжения знаменитого аула Дади-Юрт. 15 сентября 1819 года главнокомандующий армией на Кавказе генерал Алексей Ермолов отдал приказ «наказать непокорных оружием, не щадя никого, а их жилища сравнять с землей».

Жители аула ответили отказом на ультиматум, в котором требовалось покинуть место жительства и осесть в других краях. После сражения упомянутый казак Недоносов обнаружил рядом с телом убитой женщины ребенка, который тоже был при смерти. После того, как по приказу главнокомандующего лекари излечили малыша, несмотря на то, что им это казалось невозможным, он был отдан на воспитание тому, кто его нашел. А через несколько лет, в 1824 году, Петр Захаров был передан на дальнейшее воспитание двоюродному брату Ермолова – генерал-майору Петру Николаевичу Ермолову. Именно он вывез ребенка в Петербург, со временем, после того, как проявился у него талант к рисованию, определил его учеником к художнику Льву Волкову. П.Захаров получил обычное для детей аристократии хорошее образование, хоть и сказывалось его происхождение во многих вопросах.

Умер Захаров в 30-летнем возрасте от чахотки. Его произведения в большинстве своем хранятся в Государственном Эрмитаже, Русском Музее, Третьяковской галерее. В фондах Национального музея ЧР из творчества земляка представлены всего две работы – оригинала. Это его собственный автопортрет, где художник изображен «в бурке и с ружьем», и «Портрет И.Ф. Ладыженского», написанные за три и два года до смерти мастера. Однако в фондах музея изобразительных искусств имени П.Захарова хранилось девять оригиналов его работ: четыре образца живописи и пять графики. Эти произведения вместе с музеем были уничтожены в ходе первой военной кампании в Чеченской Республике. По завершении теоретической части урока дети просмотрели документальный фильм про Захарова-чеченца, снятый режиссером Илесом Татаевым, а после смогли воочию увидеть знаменитый автопортрет художника на экскурсии.

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2