Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в беседе с журналистами в Грозном поддержал использование российских ВВС в операции в Сирии и предложил для борьбы с ИГИЛ дополнительно задействовать сухопутные войска.

По его словам, используя военные силы, Россия выступает в качестве защитника не только своего государства, но и всего мирового сообщества.

«Россия сейчас борется с международным терроризмом. Мы все видим, как там убивают мирных людей, как террористы выступают с угрозами в адрес нашего государства. Спрашивается, зачем их ждать у себя дома, если их можно уничтожить в собственном логове?  И решение России в этом случае полностью соответствует международным правилам», - сказал Р. Кадыров.

По его словам,  Россия не понаслышке знает, какую угрозу в себе несет международный терроризм.

«Россия уже сталкивалась с этим злом. В итоге у себя мы навели порядок. И вот сейчас, когда появилась угроза мировому сообществу, в том числе и Российской Федерации, нужен был человек,  который любит свою Родину и готов  обеспечить безопасность государства, приняв такое решение. А такой человек у нас есть, это наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин. Поэтому мы его безусловно поддерживаем и готовы выполнить любой приказ», - сказал Р. Кадыров.

При этом он добавил, что «в отличие от США и других западных стран, которые вмешиваются во внутреннюю политику других суверенных стран, Российская Федерация поступила в строгом соответствии с международным правом, согласовав все свои действия».

Вместе с тем глава республики отметил, что в случае необходимости участвовать в наземной операции против ИГИЛ  в Сирии готовы десятки тысяч добровольцев из Чеченской Республики.

«Нам обидно, что сейчас там задействованы только военно-воздушные силы и не используется пехота. К сожалению, чеченцам пока нет возможности участвовать в борьбе против этих шайтанов. Я уверен, что там должны использоваться не только военно-воздушные силы, но и пехота. Чем быстрее мы покончим с ИГ, тем нам спокойнее будет жить в мировом сообществе», - сказал Р. Кадыров.

По его словам, в случае соответствующего приказа подразделения из Чеченской Республики готовы немедленно отправиться в Сирию в любое время суток.

«Более того, не говоря о других спецподразделениях, мы самыми первыми встанем в этих рядах. У нас боевая готовность номер один. Мы готовы выехать. У нас есть добровольцы. Их десятки тысяч людей. Мы еще тогда, в конце 1999 года, дали на Коране клятву, что  всю свою жизнь посвятим борьбе против этих шайтанов и будем их уничтожать, где бы они ни находились», - сказал Р. Кадыров.

Также он отметил, что деятельность террористической организации ИГИЛ угрожает в том числе и России.

«На самом-то деле эта угроза существует. Ведь они находятся не только в Сирии. В современном мире Интернет находится в каждом доме, а это значит, что каждый может стать жертвой их идеологии. Они вербуют таким образом наших детей, наших братьев.  Кроме того, шайтаны из ИГИЛ не скрывают, что намерены совершать против нашего народа террористические акты, направленные на дестабилизацию обстановки в России», - сказал Р. Кадыров.

В то же время, по его мнению, «если говорить о такой опасности, что они зайдут сюда, то ее нет».

«Но то, что у них здесь есть завербованные люди, является фактом. И это происходит не только на Кавказе, но и в других регионах страны.  Но, несомненно, точно одно:  Чеченская Республика и Кавказ - это место, где народы встанут против ИГИЛ», - подчеркнул Р. Кадыров.

При этом он добавил, что все известные исламские ученые и лидеры мусульманских стран надеялись, что В. Путин примет решение об использовании ВС в борьбе против ИГ.

«У меня было много встреч с лидерами мусульманских стран и исламскими учеными и в ходе бесед  меня неоднократно просили передать, что нужно принять решение и закончить с этими шайтанами. Я уверен, что  сегодня даже те определенные арабские государства, которые находятся в различной степени зависимости от Запада, счастливы, узнав, что наш президент наведет там порядок», - отметил глава республики.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com