44-летний Шамиль Мусаев  обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 303 (фальсификация доказательств по гражданскому делу), ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
 
По версии следствия, Мусаев, являясь адвокатом, в 2014 г. представил в районные суды республики сфальсифицированные процессуальные документы из уголовного дела и материалов доследственных проверок. На основании представленных подложных доказательств судами были удовлетворены исковые заявления Мусаева в интересах граждан о взыскании денежных средств в качестве компенсации морального вреда, якобы причиненного в результате действий представителей власти.
 
По данным источника в Прокуратуре ЧР, общая сумма взысканных таким образом денежных средств составила около 25 млн рублей, из которых свыше 14 млн рублей были реально выплачены из бюджета и получены Мусаевым.
 
Уголовное преследование в отношении Мусаева инициировано на основании материалов, направленных прокуратурой республики по результатам проверок соблюдения федерального законодательства.
 
После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Заводской районный суд г. Грозного для рассмотрения по существу.

www.ChechnyaTODAY.com