Писатель и политолог Ислам Сайдаев о том, что общего между украинскими националистами и исламскими радикалами.

Ислам Сайдаев является автором двух книг — «Убрать свидетеля» и «Муравьиная работа или развенчивание "чеченского Геббельса"». Сейчас он заканчивает работу над третьей книгой «Психологическая война или след сатаны и антихриста от Ичкерии до ИГИЛ». Сайдаев уверен, что «события, происходящие на Украине и Сирии — звенья одной цепи».

Холодная война продолжается

– То, что сейчас творится в Украине и в Сирии является следствием противостояния России и США, — говорит чеченский политолог. — Америка привыкла в своей борьбе против России использовать третьи страны. Сначала была Грузия, теперь Украина и Сирия. США мечтает захватить господство над евразийским пространством и доминировать среди мировых держав.

Сайдаев утверждает, что Америка объявила своим главным врагом Россию еще после падения фашисткой Германии и «холодная война продолжается».

– Сначала они развалили Советский Союз, а теперь используют Украину и страны Ближнего Востока для полного уничтожения России, — уверен политолог. — Для этого ими были созданы УНО-УНСО (группировка, переименованная в «Правый сектор». Деятельность организации запрещена в России — прим. авт.) в Украине и ИГИЛ в Сирии.

Есть ли между украинскими националистами и исламскими радикалами что-то общее?

– Идеология у них схожая. Праворадикальная военизированная группировка УНО-УНСО — это националистическая группировка фашистского толка. Они, как и фашисты в свое время, используют идею избранности народа, в данном случае украинцев. Такой же идеи придерживаются и члены террористической группировки ИГИЛ. Только они твердят об избранности мусульман. Эти идеологии несут собой идеи человеконенавистничества и не имеют ничего общего с религией.

По словам Сайдаева, у ИГИЛ и украинских националистов одна цель.

– Их объединяет не только жестокость, но и ненависть к России. У обеих группировок задача — уничтожить Россию, — говорит Сайдаев.

США официально спонсируют бандитов

Чеченский политолог не сомневается, что обе группировки финансируются американцами. И если в случае с Грузией и Ираком «все делалось скрытным образом», то сейчас США «финансируют бандитов открыто».

– В Украине официально работают американские программы финансовой поддержки праворадикальных группировок фашистского толка, — подчеркивает Сайдаев, — ИГИЛ же финансируется Западом за счет третьих стран. Такие страны США ставит перед выбором — либо вы будете нам помогать, либо у вас будут проблемы. Россия отказалась быть подконтрольной Америке и получила санкции.

Какое будущее ждет Украину и Сирию?

– Вы заметили тенденцию развития событий и там, и там? Когда в Украине утихают скандалы и военные события, они возобновляются в Сирии. Так вот, на Украине все закончится в тот момент, когда все мировое сообщество переключит внимание на войну Ближнего Востока. Но и тут все недолговечно. У жесткости срок жизни недолог. То, что сейчас творят террористы в Сирии, нечего общего с Исламом не имеет. Разве бандиты ИГ поднялись в поддержку Пророка после карикатур? Разве они поддержали своих братьев, которые сейчас умирают за мечеть аль-Акса? Нет! И это подтверждает еще раз, что эти бандиты подконтрольны США и выполняют только их поручения.

Ислам Сайдаев добавляет, что в Сирии нет джихада, а убийства, которые там происходят, — фитна (арабск. «хаос», «смута» — прим. авт.), которую творят экстремисты и враги Ислама.

– Сейчас ИГ якобы убивает неверных, а потом они начнут убивать друг друга, — уверен Сайдаев. — Религия Ислам несет в себе мир и милосердие. Православие тоже никогда не призывало к братоубийственной войне. Не может являться избранной та категория людей, которая сеет жестокость, раздор, смуту и смерть. У бандитов одна судьба — поражение и смерть.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.