Чеченский омбудсмен просит депутата Госдумы взять под контроль дело уроженцев Чечни, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве.
 
Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой. В своем письме  Нурди Нухажиев просит обеспечить права и законные интересы уроженцев Чечни, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве.
 
Уроженцы Чечни Хусейн и Саид-Магомед Цетиевы, Хамид Ражапов обвиняются в нападении на сотрудников МЧС в районе поселка Рассказовка в Москве. Мать заключенного под стражу Ражапова заявила о намерении выйти на Красную площадь и совершить акт самосожжения в знак протеста  против беззакония в отношении ее сына.
 
По словам адвокатов подозреваемых, 21 сентября, примерно, в 21 час 20 минут, на Староборовском шоссе произошло ДТП. На место аварии выехал наряд МЧС. В ходе работы к сотрудникам подошли двое молодых людей, предположительно чеченской национальности. Между сотрудниками  МЧС и молодыми людьми возникла ссора, переросшая в драку, в ходе которой одного из молодых людей представители МЧС избили каской до крови.

Затем к драке присоединились друзья избиваемого  «чеченца», приехавшие по звонку на помощь   своему приятелю.

Таким образом,  ссора переросла в крупный конфликт. При этом один из приехавших на помощь молодых людей произвел несколько выстрелов из травматического пистолета в сторону сотрудников МЧС и, согласно материалам следствия, причинил  им  телесные повреждения.
 
Адвокаты обвиняемых подчеркивают, что очевидцы происшествия свидетельствуют, что инициаторами конфликта и последовавшей за ним драки были именно сотрудники МЧС, которые  находились  явно в нетрезвом состоянии. Также известно, что в этот самый день  эти сотрудники МЧС  отмечали день рождения сына одного из своих коллег.

23 сентября 2014 года по подозрению в совершении  данного  преступления были задержаны Хусейн Цетиев, его брат Саид-Магомед Цетиев и Хамид Ражапов. В октябре 2014 года им предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 УК РФ «Покушение на убийство».
 
Обвиняемые свою вину не признают. Кроме того, защита утверждает, что следствие намеренно игнорирует многочисленные доказательства, свидетельствующие, что в момент совершения преступления их подзащитные находились дома.  В их распоряжении имеется видеозапись, подтверждающая алиби обвиняемых.  

Следствие же, по мнению адвокатов, доказывает вину обвиняемых, ссылаясь также  на то, что их опознали сотрудники МЧС. При этом надо отметить, что сразу после совершения преступления подозреваемых привозили на место происшествия, ноэти же сотрудники МЧС тогда   их не опознали. Но почему-то они опознали их несколько дней спустя после их задержания.

Более того, по словам адвокатов обвиняемых, у них есть данные о том, что следствие вынуждало свидетелей, а также сотрудников МЧС оговорить Цетиевых и Ражапова. Это косвенно подтверждает и непосредственная участница ДТП, со слов которой, сотрудники полиции показывали ей фото С.-М. Цетиева как виновника преступления и просили это подтвердить.
 
При этом адвокаты заявляют, что следственные органы не пытаются установить истину по уголовному делу, расследование ведется крайне предвзято, игнорируя многочисленные ходатайства и жалобы защиты.
По данному поводу Нурди Нухажиев уже обращался в интересах обвиняемых к прокурору г. Москвы Сергею Куденееву, с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Из ответа  за подписью заместителя прокурора г. Москвы Б. Маркова следует, что по данному уголовному делу проведена соответствующая прокурорская проверка и доводы адвокатов своего подтверждения не нашли.

www.ChechnyaTODAY.com