Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал провокационными попытки представить российскую операцию против ИГИЛ в Сирии как борьбу против суннитов. Об этом он сказал в среду, отвечая на вопросы "Интерфакса".

"Покровители Иблисского государства начали проявлять беспокойство. Они зашевелились. Убедившись, что российская авиация действует эффективно, они начали разыгрывать карту "сунниты - шииты", - сказал он.

Р. Кадыров также назвал абсурдными заявления о том, что "Иблисское государство" вовсе не террористическая организация.

«Якобы это сунниты, противостоящие шиитам, воюющим против суннизма во всем мире . Я прошу не поддаваться на эти провокации спецслужб Запада. Они породили "Аль-Каиду", "Иблисское государство", разрушили Ливию, Афганистан, Ирак, вызвали хаос в Египте ", - подчеркнул Р.Кадыров.

По словам главы республики, более 60 самых известных исламских религиозных деятелей из десятков стран мира вынесли официальную фетву, объявляющую "Иблисское государство" врагом ислама.

"Большинство авторов фетвы являются суннитами. Более того, я, как и все мои предки, был, есть и всегда буду суннитом. Я главный суннит на этой земле! И я говорю, что ИГ состоит из сброда, собранного спецслужбами Запада со всех концов света. Они в первую очередь уничтожают суннитов. Я прошу не поддаваться на эти провокации спецслужб", - сказал Р.Кадыров.

Глава республики также отметил, что покровители ИГ обеспокоены перспективой скорой ликвидации этой организации. По его мнению, Западу не выгодно, чтобы на Ближнем Востоке воцарились мир и порядок.

"Откройте на это глаза! Радетели "Иблисского государства", поднявшие головы в отдельных странах, действуют по указке своих западных хозяев, обеспокоенных перспективой ликвидации ИГ и восстановления мира на Ближнем Востоке. Это не входит в их планы. Их задача - поддерживать десятилетиями военные конфликты в регионе, отвлекать от других мировых проблем, держать сырьевые ресурсы под постоянным контролем", - сказал он.

По словам Р. Кадырова, никто не должен сомневаться в твердости позиции руководства России, которое намерено уничтожить ИГ.

"Мы не можем бесконечно выслушивать угрозы в свой адрес, молча наблюдать, как у нас под боком набирает силу международная террористическая организация, разрушающая страны и проливающая кровь миллионов людей. Дни ИГ сочтены. Молодым людям, которые оказались в его рядах, необходимо срочно возвращаться домой и на коленях просить прощения. Иначе они останутся в земле чужой страны", - подытожил глава республики.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com