Представители общественных организаций и государственных ведомств обсудили реализацию права граждан на образование.

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошел круглый стол «Реализация права граждан на образование в Чеченской Республике».

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства образования  и науки ЧР, Комитета Правительства ЧР по дошкольному образованию, департамента образования мэрии Грозного, Общественной палаты ЧР.  

В ходе круглого стола  затрагивались такие актуальные вопросы, как соблюдение права граждан на образование, государственная политика в области образования на территории Чеченской Республики, проблемы в сфере дошкольного образования в ЧР и другие. 

Открывая мероприятие,  руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев отметил важность таких встреч.

- Одним из основных направлений деятельности Уполномоченного является правовое просвещение. Наша программа в этой области, разработанная на основании конституционного закона об Уполномоченном по правам человека, предполагает реализацию Указа Главы Чеченской Республики «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР». Сегодня мы пригласили специалистов, которые могут дать нам исчерпывающие ответы на накопившиеся вопросы. Нам важно знать, как обеспечивается право граждан на образование, какие существуют в этом деле проблемы и каковы пути их решения, - сказал Умар Джумалиев.

Представители общественных организаций и Минобрнауки ЧР говорили о сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Чеченской Республике. Участники круглого стола отметили, что цель ЕГЭ – это максимально объективно установить уровень образования в школе. Специалисты  министерства сообщили, что они теперь инфорованы о том, какая требуется методологическая помощь образовательным учреждениям для повышения качества преподавания, получили объективную картину уровня знаний школьников.

Член Общественной палаты ЧР, кандидат экономических наук Малика Буралова считает, что не только учителя, но родители должны быть заинтересованы в получении детьми качественного образования.

- Как бы мы не рисовали  замечательный портрет будущего выпускника школы или абитуриента,  до тех пор, пока родитель не будет заинтересован в том, чтобы его ребенок получил качественное образование, и до тех пор, пока учитель не будет отвечать за конечный результат, у нас с вами ничего не получится, - подчеркнула Буралова.

Представители общественных   организаций  республики отмечали, что необходимо обратить внимание на дополнительное  образование в школах,  подчеркивали, что оно должно быть доступным. Они также предложили составить специальный список образцовых учителей. Труд учителя, преподавателя необходимо  максимально и регулярно поощрять.  

О состоянии сферы дошкольного образования Чеченской Республики на круглом столе свое мнение сказал первый заместитель председателя Комитета Правительства Чеченской Республики по дошкольному образованию Лечи Джумаев. По его словам, в регионе ведется строительство новых и ремонт старых дошкольных учреждений.

- С момента издания Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», предусматривающего достижение к 2016 году 100 процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, ведется огромная работа по расширению сети дошкольных учреждений. 

Так, в частности ведется  строительство новых, реконструкция и капитальный ремонт действующих  детских садов, используются вариативные и иные формы создания дополнительных мест, развивается негосударственный  сектор дошкольного образования. Так, за период с 2012 года по 1 октября 2015 года количество функционирующих дошкольных образовательных учреждений возросло со 167 до 300, количество воспитанников увеличилось с 25 748 до 56 599 детей. Но, тем не менее, связи с высокой рождаемостью,  проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях все еще остается актуальной, - сообщил Лечи  Джумаев.

Как отметил руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев, круглый стол прошел на высоком информативном уровне и позволил раскрыть многие аспекты проблем в сфере образования, и это будет способствовать их эффективному решению.

www.ChechnyaTODAY.com