5 октября в Чеченской Республике, наряду с Днем города Грозного и Днем учителя, с большим размахом отметили День молодежи ЧР. По этому поводу практически во всех районах республики прошли массовые культурно-развлекательные мероприятия.

Как мы знаем, одной из главных задач руководства Чеченской Республики, является воспитание духовно развитого и физически здорового подрастающего поколения. В целях претворения в жизнь этих приоритетов, продолжателем благих дел своего отца, Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым за кратчайший промежуток времени повсеместно построены стадионы, спортивные площадки, центры здоровья, оснащенные необходимым спортинвентарем спортзалы и тренировочные базы, медресе, школы хафизов и многое другое.

Кстати говоря, работа в данном направлении – не только не прекращается, а, наоборот, с каждым днем набирает обороты. Например, на днях в с. Чечен-Аул состоялось торжественное открытие современного физкультурно-спортивного комплекса. В него входит универсальный зал, в котором можно заниматься баскетболом, волейболом, бадминтоном, мини-футболом. Кроме того, есть площадка для занятий тяжелой атлетикой, также установлен боксерский ринг. В одну смену в зале могут заниматься одновременно 75 спортсменов. Зрительская ложа рассчитана на 364 места.

Мы живем в такое время, когда на долю представителей молодежи выпала большая честь и ответственность, ибо от их знаний, энергии, настойчивости, желания работать и осознания своей главенствующей роли в общественно-политических процессах современности, напрямую зависит будущее нашей республики, потому как молодежь – это огромная созидательная сила. Народная мудрость гласит: «Молодежь – ядро народа! Если молодое общество здорово морально, умственно, физически и духовно, то здоров и весь народ в целом». С этой истиной трудно не согласиться…

Ни для кого не секрет, что национальная культура является одним из наиболее важных факторов развития и процветания любого народа. Некоторые люди наивно предполагают, что реанимировать культуру всегда можно успеть, и что сегодня у нас есть дела более важные и значительные. Категорически не согласен с таким утверждением. Я считаю, что именно сейчас, когда республика из стадии возрождения ступила на рельсы устойчивого развития, необходимо уделять этому вопросу большое внимание. В качестве доказательства своих слов, приведу следующий пример. Как мы знаем, экономика Японии, которая в середине прошлого столетия принимала участие во Второй Мировой войне на стороне гитлеровской Германии, после разгрома Третьего рейха пришла в страшный упадок. Однако в период восстановления, несмотря на то, что в государстве в буквальном смысле слова царили голод и разруха, правители этой страны основное внимание уделяли образованию и возрождению национальной культуры. В результате, Япония за относительно короткий промежуток времени стала самой богатой и процветающей страной в мире. На этом примере понимаешь, как своевременна и необходима работа руководства Чеченской Республики, направленная на популяризацию чеченских обычаев и традиций, доставшихся нам в наследство от наших славных предков.

Воспитывая в душах молодых людей любовь к Родине и национальной культуре, взрослые на собственных примерах обязаны показывать, каким должен быть настоящий чеченец-къонах, развивая в тех, кто помоложе, живой интерес к родному языку, спорту, культуре, учебе. Ведь мнение родителей или старшего брата у чеченцев ценится очень высоко, но лишь в том случае, когда оно высказано именно как мнение или совет, а не как ультиматум.

Помимо всего прочего, нельзя забывать и о том, что искренняя любовь и неподдельная забота способны победить многие сомнительные соблазны.

Подводя итог вышесказанного, хочу отметить, что мы, молодые, сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить нашу культуру, язык и красоту обычаев. Нашими битвами обязательно станут учеба и работа, а полями сражений – институты, цеха и кабинеты, в которые мы придем. Помимо действий и усилий, направленных на дальнейшее развитие и процветание нашей Родины, мы сделаем все, чтобы история кровавых войн и разборок никогда больше не повторилась.

Наше светлое будущее – в наших руках, и об этом нужно помнить всегда!

 

Халиф Умаров

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.