В Дагомысе с 1 по 7 октября прошел очередной фестиваль журналистов. Больше десятилетия назад в пригородном районе Сочи родилась традиция проводить ежегодный творческий фестиваль, на который съезжаются журналисты из разных регионов страны и даже стран СНГ. От Чеченской Республики в этом году участвовала делегация из 6 человек: директор департамента печати и информации министерства Ислам Хатуев, директор Школы юных корреспондентов «Возрождение Чечни» Хамзат Юнусов, редактор газеты «Даймохк» Бувайсар Шамсудинов, директор ИА «Чечня Сегодня» Абдул-Бар Арсанукаев, редактор газеты «Молодежная смена» Саид-Эмин Хасиев и корреспондент ИА «Чеченская Республика Сегодня» Лом-Али Зурушов.

– Мы привезли на этот фестиваль две выставочные композиции, — рассказывает Ислам Хатуев. — Одна композиция принадлежала Министерству Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. А вторая состояла из наших газет, журналов, книжных новинок и буклетов. Выставка вызвала большой интерес со стороны наших коллег. Подходили журналисты из разных регионов, интересовались и спрашивали. Все книги, которые мы привезли, разобрали.

В ходе фестиваля председателю Союза журналистов РФ Всеволоду Богданову от имени министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова вручили целый ряд чеченских книжных изданий и новинок. Богданов был польщен таким вниманием и выразил свою благодарность чеченской делегации.

За годы своего существования Фестиваль «Вся Россия-2015» приобрел статус международного. Количество участников растет и каждый раз достигает не менее тысячи человек, разных по возрасту, взглядам, опыту и занимаемым должностям. Участникам нравится сочетание профессионального общения и отдыха на море, экскурсий по Сочи и его олимпийским окрестностям.

– Программа фестиваля была очень насыщенной, — делится впечатлениями директор департамента печати и информации Ислам Хатуев. — В нее входили и дискуссионные клубы, мастер-классы, презентации и многое другое. Всего в программе было 100 различных мероприятий.

Кроме того, по словам Хатуева, чеченским журналистам удалось наладить деловые отношения с коллегами из других регионов страны.

– В рамках работы форума проходили деловые встречи с представителями различных региональных отделений Союза журналистов России, — говорит Ислам Хатуев. — Мы провели около 30 встреч делового формата с представителями Союза журналистов Дагестана, Новосибирской области, Нижнего Тагила, Татарстана, Башкортостана, Липецкой области, Челябинской. И даже заключили соглашение с Союзом журналистов Свердловской области о сотрудничестве и взаимодействии. В ходе работы фестиваля чеченская делегация принимала участие в презентации фильмов снятых и в Чеченской Республике о работе журналистов.

В фестивале приняли участие президент Международной Федерации журналистов Джим Бумела, советник Генерального директора Юнеско Генрих Юшкявичус, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, Председатель информационного комитета Госдумы Леонид Левин, депутат Госдумы Борис Резник, работники аппарата Администрации Президента и Правительства РФ, губернаторы, мэр города Сочи, члены ОП РФ, известные режиссеры, делегации Китая, Казахстана и многие другие.

Газета «Молодежная Смена» получила диплом за фотоконкурс «Наша Победа», информационное агентство «Чеченская Республика Сегодня» стала лауреатом фестиваля, а газета «Даймохк» была отмечена как призер Фестиваля и еще одна победа досталась подведомственной газете «За нефтяные кадры». Ислам Хатуев отметил, что медиапроект корреспондента ИА «Чеченская Республика Сегодня» Лом-Али Зурушева обошел проекты ведущих телеканалов страны.

– Наше ток-шоу стало лауреатом, оставив позади многие ведущие профессиональные телевизионные компании России, — подчеркнул Ислам. — Более того, наша делегация была награждена тремя почетными грамотами Союза журналистов России. А в последний день работы фестиваля было принято решение наградить благодарственными письмами Миннац Чечни и Союз журналистов. Через несколько дней эти благодарственные письма должны прибыть в Грозный.

4 октября на фестивале состоялась презентация «Кавказского дома». Это произошло впервые за всю историю проведения журналистского фестиваля «Вся Россия-2015». На презентации были представлены газеты, книги, журналы и даже кавказская кухня.

– За поддержку чеченских журналистов и чеченского народа сегодня и в тяжелые для республики времена благодарственным письмом от имени Джамбулата Умарова на закрытии фестиваля были награждены председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и секретарь Союза журналистов России Али Камалов, — добавил Ислам Хатуев.

Рошана Исаева

www.ChechnyaTODAY.com