В Грозном прошло окружное заседание Северо-Кавказского федерального округа, посвященное острому социальному вопросу доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения людям, страдающим редкими заболеваниями.

Речь шла о наиболее болезненной и неурегулированной проблеме современного здравоохранения.

Заседание в столице Чеченской Республики завершает цикл мероприятий, прошедших во всех федеральных округах, и формирует консолидированное мнение регионов России по данному вопросу. Об этом сообщил член организационного комитета мероприятия Роман Миронов.

Основной проблемой, выделенной органами управления здравоохранения (90% опрошенных министерств здравоохранения субъектов Федерации), явилась необходимость совершенствования нормативно-правовой базы в части определения источников финансирования.

При формировании программ развития здравоохранения редкие заболевания являются проблемным вопросом как  для Чеченской Республики, так и для Северо-Кавказского округа в целом. Прирост зарегистрированных пациентов в СКФО с 2012 по 2015 г. составил 47,1% (с 454 до 668 пациентов).

В ходе обсуждения было отмечено, что сам факт возможности лечения людей с редкими заболеваниями появился относительно недавно. Связано это с развитием передовой науки. 

Отметим, что в основу обсуждений, которые были поддержаны партией «Единая Россия», легло исследование Центра народонаселения, демографии и здравоохранения института ЕврАзЭс.

Впоследствии данные, полученные в ответ на 83 депутатских запроса, обрабатывались экспертной группой Государственной Думы РФ.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com