Президент РФ Владимир Путин отправится в Казахстан, где 15 октября проведет два раунда переговоров с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. На следующий день российский лидер встретится с коллегами из других стран СНГ. Согласно официальной информации, на повестке дня будет стоять широкий круг вопросов, однако эксперты уверены: центральной темой станут военное сотрудничество и безопасность, сообщает «Русская планета»

Поводов поговорить об этом немало. Во время закрытого заседания Путин намерен проинформировать коллег о результатах операции российских ВКС в Сирии. Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что «в контексте возрастающих угроз стабильности в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке особое внимание будет уделено вопросам повышения практической отдачи от взаимодействия в сфере безопасности и правоохранительной области».

Ушаков рассказал, что на саммите СНГ будет обсуждаться 17 вопросов. В узком составе дискуссия коснется текста заявления по поводу 70-летия создания ООН и заявления о борьбе с международным терроризмом. В расширенном составе главы государств планируют принять решение о формировании группировки пограничных и иных ведомств для урегулирования кризисных ситуаций на внешних границах. Также лидеры СНГ примут программу сотрудничества по укреплению пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы.

В беседе с Назарбаевым Путин затронет «ключевые проблемы региональной и международной повестки дня». В частности, в Астане у руководителей РФ и Казахстана появится возможность сверить подходы к украинскому кризису. 8–9 октября в республике с рабочим визитом побывал президент Украины Петр Порошенко, и ожидается, что Назарбаев может посетить Киев в любое удобное для него время.

По итогам встречи был подписан план действий Украина — Казахстан на 2015–2017 годы. «Дорожная карта» касается экономического взаимодействия двух стран. Порошенко договорился о создании совместных предприятий по производству нефтегазового оборудования и другой продукции машиностроительной отрасли. Кроме того, Украина и Казахстан намереваются активизировать двустороннюю торговлю.

Политолог Павел Святенков считает, что после визита Порошенко у Путина и Назарбаева будет непростой разговор: «Приезд Порошенко — это укол в адрес России, а заявление Назарбаева, что он поговорит с Путиным об Украине, это попытка давления на Россию. Дело в том, что торговать напрямую Киеву и Астане проблематично. Это нужно делать через территорию РФ либо в обход».

Исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева была не столь категорична: «Украина начала понимать тернистость и долговременность европейского пути, а потому крайне заинтересована в активизации торгово-экономических связей с Казахстаном, рекордно просевших в последние годы».

Как пояснила эксперт, Киев ждет вливания казахстанских денег в национальную экономику, но и с этим вопросом все далеко не так просто. «Реальные итоги визита довольно скудны. Высокие экономические и политические риски, привычка жить на кредиты не делает Украину привлекательной для иностранных инвесторов, в том числе для казахстанского бизнеса. «Дорожная карта» пока не более чем декорация, призванная скрасить отсутствие значимых документов. Что касается геополитической составляющей визита, то Назарбаев по-прежнему говорит о необходимость учитывать позицию России. Так что оснований для опасений у Москвы нет», — подчеркнула Якушева.

Центральная Азия объединяется

Нынешний саммит СНГ пройдет на фоне тлеющего конфликта в Донбассе, российской операции в Сирии и возможного коллапса ситуации в Афганистане. Украинская тематика уступила место ближневосточной, представляющей не меньшую угрозу безопасности постсоветского пространства. Включение России в войну с «Исламским государством» ставит перед ее партнерами новые проблемы.

Эффективная работа российских ВКС и удары Каспийской флотилии вывели РФ в ранг сверхдержавы, чья армия способна выполнять боевые задачи за тысячи километров от госграницы. С новой геополитической реальностью не будут мириться США, а исламисты сделают все возможное, чтобы отомстить. Россия стала врагом номер один для Запада и суннитских радикалов, стремящихся распространить свое влияние на южные регионы РФ, Закавказье и Центральную Азию. Основным инструментом противостояния террористам на постсоветском пространстве, помимо российских силовых структур и армии, является Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

www.ChechnyaTODAY.com