В Грозном состоялась торжественная церемония открытия седьмого ежегодного Международного фестиваля-конкурса сольного танца имени Махмуда Эсамбаева.

У входа в концертный зал «Вайнах» почетных гостей, участников фестиваля встречали под звуки чеченских национальных песен Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, Мэр города Грозный Муслим Хучиев, работники Министерства культуры, творческие коллективы, студенты вузов и жители города.

Почтить память выдающегося танцора Махмуда Эсамбаева и представить культуру своего народа через танец в Грозный прибыли 96 участников из 19 регионов страны и 8 разных стран мира. Чеченскую Республику на фестивале представляют 4 ведущих танцевальных коллектива. Открытие церемонии началось с демонстрации фильма «Я буду танцевать», рассказывающего о творчестве гениального чеченского танцора Махмуда Эсамбаева.

Министр культуры ЧР  поприветствовал участников праздника.

- Я рад приветствовать вас сегодня на этом фестивале. Сегодня в республике благодаря мудрой политике и всемерной помощи Главы региона Рамзана Кадырова стало возможным сохранение и развитее культурных ценностей нашего народа. И свидетельством тому является проведение в Чеченской Республике различных международных фестивалей и конкурсов памяти легендарных личностей, таких как Махмуд Эсамбаев. Я хочу выразить слова искренней благодарности вам всем, пожелать удачи и творческих высот. Успехов вам, дорогие конкурсанты, - сказал в своем приветствии Х-Б. Дааев.

- В седьмой раз мы пребываем на чеченской земле, чтобы отдать должное памяти Махмуда Эсамбаева, вместе с тем продолжая его дело, которому он отдал всю свою жизнь. Мы все в той или иной степени являемся сподвижниками и наследниками этого великого танцора. Он был душой этого искусства, который умел увидеть и показать нам особенности народов мира посредством танца. Мне сегодня очень приятно находиться здесь среди вас. Особенно радует воспитание чеченских артистов и зрителя. Также хочу отметить, что все эти преобразования смогли претвориться в жизнь благодаря тому, что руководство республики уделяет огромное внимание культуре и искусству. Для нас, для творческих людей - это очень важно, - отметила председатель жюри, главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская.

Далее гостям и участникам конкурса-фестиваля представили насыщенную концертную программу, подготовленную мастерами искусства Чеченской Республики. Отметим, что Международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева проводится с целью сохранения и углубления традиций хореографического искусства народов Российской Федерации и всего мира, обмена культурными ценностями и развития межрегиональных и международных связей и укрепления дружеских связей между представителями разных культур, а также для усиления интереса подрастающего поколения и творческой молодёжи к народному танцу и хореографическому искусству, и для популяризации творчества Народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева. Напомним, что организатором танцевального фестиваля является Министерство культуры Чеченской Республики.

www.ChechnyaTODAY.com