День Ашура (десятый день священного месяца Мухаррам) – праздник, который является очень значимым для мусульманский общины.

Название «Ашура» – производное от слова «ашара», что по-арабски и означает «десять». На этот день, согласно Исламу, приходятся сотворение Небес, Земли, ангелов, первого человека — Адама, праотца всех людей, который каялся в совершенной ошибке, и Всевышний по Своей милости принял покаяние Своего пророка в День Ашура. Судный день также наступит в день Ашура. В этот день был спасен Всевышним пророк Муса от фараона и еще много знамений.

Сам праздник начинается на закате предыдущего дня. Исламский календарь является лунным, а григорианский — солнечным. Поэтому дата празднования Дня Ашура, являющаяся постоянной в исламском календаре и приравнивающаяся к национальным государственным праздникам в большинстве мусульманских стран, в григорианском смещается каждый год примерно на 10 дней. Кроме того, она может несколько варьировать в зависимости от страны, так как некоторые из них берут в расчет только астрономические расчеты, а некоторые — фактические наблюдения Луны.

Всевышний Аллах в Своем Коране сказал: «Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (ат-Тауба 9: 36).

Следует ли соблюдать пост в день ‘Ашура с днем до него или после?

Ибн ‘Аббас рассказывал: “Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в день Ашуры и приказал своим сподвижникам делать тоже самое, они сказали: “О посланник Аллаха, это – день, который чтят евреи и христиане”. Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Следующий год, даст Аллах, мы будем поститься и девятого числа». Но перед наступлением следующего года посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) скончался”. Муслим 1/151.

Ученые сказали, что смысл желательности поститься Ашура с днем до и после в том, чтобы не упустить этот великий день, в случае неправильного вычисления наступления месяца Мухаррам. Они сказали, что хадис: «Следующий год, даст Аллах, мы будем поститься и девятого числа» Муслим 1/151, разъясняет хадис пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Если, даст Аллах, я доживу до следующего года, то буду поститься и девятый, из-за опасения упустить день ‘Ашура». ат-Табарани в “аль-Кабир” 10817. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 350

По грегорианскому календарю День Ашура выпадает на 23 октября пятница. Следуя вышеуказанному хадису, мусульманин должен начать поститься с 22 числа (четверг), потом 23 числа (пятница) и 24 числа (суббота).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Время вернулось, приняв тот вид, который оно имело в тот день, когда Аллах создал небеса и землю. Год состоит из двенадцати месяцев, четыре из которых являются запретными. Три из них: Зуль-къа’да, Зуль-хиджжа и аль-Мухаррам – следуют друг за другом, а четвертым является Раджаб, занимающий свое место между месяцами джумада санийа и ша’баном». аль-Бухари 3197.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наилучшим постом после поста в месяце Рамадан, является пост в месяце Аллаха – аль-Мухаррам». Муслим 1163.

P.S. Я от всей души поздравляю всех мусульман с этим праздником. Пусть в этот день Всевышний Аллах благодаря своей Милости простит нам наши грехи. О Аллах, лишь у Тебя мы просим и лишь к Тебе мы взываем. Нет силы и мощи кроме как у Аллаха. Аллаху Акбар.

Джабраил Юкаев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.