Проведение розничных платежей является неотъемлемой частью повседневной жизни и представляет собой систему переводов денежных средств, посредством которой регулярно осуществляются в основном небольшие по стоимости платежи в потребительских целях (налоговые, социальные, жилищно-коммунальные и др.).

При осуществлении розничных платежей могут использоваться наличные деньги, а также безналичные платежные инструменты (поручения физических лиц на перевод денежных средств без открытия банковского счета, платежные поручения, платежные карты и пр.) с последующим переводом денежных средств (безналичные розничные платежи) при участии кредитных организаций, коммерческих организаций, не являющихся кредитными (в том числе оказывающих розничные платежные услуги, предоставляемые на основе использования телекоммуникационных сетей, включая Интернет), и ФГУП «Почта России».

В Чеченской Республике объем розничных платежей с каждым годом увеличивается.

Для проведения розничных безналичных платежей используются различные виды платежных инструментов. Одним из наиболее востребованных и динамично развивающихся продуктов банковской розницы остаются банковские карты.

Количество эмитированных на территории республики платежных карт, увеличилось по сравнению с данными за первое полугодие 2014 года на 29% и на 1 июля 2015 года составило 539,4 тыс. штук. В 2015 году с использованием платежных карт, выданных на территории Чеченской Республики в среднем в месяц совершалось около 7 тыс. операций на сумму 7,7 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом количество увеличилось на 26,4%, и их объем – 1,5 раза.

Во многом росту безналичных операций с использованием карт способствует активное развитие сопутствующей инфраструктуры, внедрение новых технологий, расширение возможностей дистанционных сервисов и спектра услуг, предоставляемых держателям карт.

На территории республики установлено 535 технических устройства (банкоматов и электронных терминалов), из них 157 с функцией приема наличных денежных средств.

На сегодняшний день в республике денежные средства можно перевести посредством нескольких систем денежных переводов, как российских, так и международных.

Денежные средств также можно перевести через отделения ФГУП «Почта России», наличие широкой сети отделений позволяет переводить деньги в удаленные и труднодоступные регионы Российской Федерации.

Выбор оптимального способа перевода зависит от таких параметров, как сумма перевода, место назначения, его стоимость и время, в течение которого требуется перевести денежные средства.

Благодаря интеграции финансовых услуг и новых разработок в сфере современных банковских технологий, а также проведению мероприятий по повышению финансовой и технологической грамотности населения, набирает популярность услуга по предоставлению клиентам возможности дистанционного управления счетами. Позволяющая потребителям круглосуточно без посещения офиса банка, совершать различные банковские операции, оплачивать покупки и услуги не только в республике, но и за его пределами.

Постоянно растущий перечень предлагаемых банками финансовых новшеств и активное развитие информационных технологий, позволят пользователям извлекать максимум пользы для себя, но только при условии их грамотного использования.

Умение правильно сделать выбор и самостоятельно разобраться в представленных платежных услугах, грамотно оценить финансовые риски и возможности, помогают потребителям услуг сделать более осознанный выбор, а значит, рационально распоряжаться денежными средствами, что в свою очередь, способствует не только качественному развитию повседневной жизни, но и обеспечению стабильного будущего.

 

Главный экономист отдела

платежных систем и расчетов                                                                                   И.А. Газиев

 

www.ChechnyaTODAY.com