1 марта 2016 года в соответствии с федеральным законом №19-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» завершается срок бесплатной приватизации. Однако, согласно статье 4 Федерального закона № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, приватизации не подлежат. Это означает, что значительная часть граждан нашей страны, в настоящее время проживающая в таких жилищных условиях, в будущем своего права на бесплатную приватизацию будет лишена.

Не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию граждане, состоявшие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, которые получат свое жилье после окончания сроков приватизации. Фактически, они будут поставлены в неравное положение по сравнению с гражданами, получившими жилье до окончания сроков приватизации и уже его приватизировавшими.

На эту проблему обратил внимание депутат городской Думы Сургута Дмитрий Пахотин, предложивший обсудить ее в рубрике «Муниципальная трибуна» проекта«Мы Вместе». Эта рубрика позволяет муниципальным депутатам инициировать изменения в законодательстве и собирать мнения депутатов из других регионов. При налиции поддержки от участников проекта инициатива отправляется на юридическую экспертизу, а затем в профильные комитеты Госдумы на рассмотрение.

По словам Пахотина, в Сургуте на сегодняшний день 2693 семьи проживают в аварийных помещениях, 711 семей - в помещениях ветхого жилищного фонда, 12 семей - в помещениях, непригодных для проживания. И до завершения сроков приватизации обеспечить их жильем не представляется возможным.

«Мне хотелось понять мнение своих коллег из других регионов, - отметил Пахотин.  – Было опасение, не является ли данная проблема «местечковой». В ходе обсуждения стало понятно, что ситуация с правами граждан на приватизацию, проживающими в аварийном жилье, является актуальной для многих регионов. Я использовал «Муниципальную трибуну» проекта «Мы Вместе», поскольку он позволяет получить оперативную обратную связь от моих коллег из других регионов».

Инициативу поддержал координатор проекта «Мы Вместе», руководитель МКС «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Афонский. Он отметил, что, согласно Конституции РФ, все граждане обладают равными правами и обязанностями.

«В сложившейся ситуации считаю крайне важным обсуждение вопроса продления сроков бесплатной приватизации жилых помещений для граждан, временно проживающих в помещениях, находящихся в ветхом и аварийном состоянии, с 01 марта 2016 года до момента получения ими жилых помещений, соответствующих условиям приватизации в течении 6 месяцев после оформления гражданами своих прав на владение благоустроенным жильем», - сказал он.

«В ближайшее время обсудим с коллегами по «Единой России» этот вопрос», - сообщил Афонский.

www.ChechnyaTODAY.com