Уроженец Чечни Рамзан Белялов уже пятый месяц сидит под арестом. Все это время следствие не может ни доказать ни опровергнуть его причастность к инкриминируемому ему преступлению.

В производстве Главного следственного управлении по СКФО СК РФ находится уголовное дело по обвинению уроженца Чечни Рамзана Белялова в совершении нападения в июне 1995 года на г. Будённовск. Обвиняемый с июня 2015 года содержится под стражей в СИЗО Пятигорска.

По словам Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, само задержание и содержание под стражей Белялова является незаконным.

- Избрание в качестве меры пресечения заключение под стражу допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению, а следствием суду представлено только предположение об участии Белялова в нападении. Ни одного доказательства даже косвенного его участия в нападении на Будённовск за весь этот период следствием не предоставлено. Тем не менее суд по ходатайству следствия неоднократно продлевал срок содержания подозреваемого под стражей, - говорит Нурди Нухажиев.

Напомним, Белялов был задержан в г. Гудермесе по пути следования на работу вооружёнными людьми в камуфлированной форме и увезён в неизвестном направлении. О произошедшем инциденте стало известно после обращения к Уполномоченному по правам человека в ЧР брата задержанного Рамзана Белялова.

Позже МВД по ЧР было установлено, что Белялов задержан сотрудниками следственного управления Следственного комитета РФ по СКФО и находится в СИЗО г. Ессентуки Ставропольского края.

С первого дня задержания Белялов заявлял о своём алиби, утверждая, что с мая и до конца 1995 года безвыездно находился в составе бригады на строительных работах в деревне Воздвиженка Хайбуллинского района Республики Башкортостан. В тот период районная газета опубликовала статью об ударном труде строителей из Чеченской Республики с именами и фотографией, на которой запечатлён и арестованный Белялов.

В подтверждение алиби обвиняемого следствию были предоставлены: справка администрации Маканского сельсовета о проживании Белялова Р.С. с мая по декабрь 1995 года в Воздвиженке; показания свидетелей-членов строительной бригады, допрошенных следователем и подтвердивших алиби обвиняемого; справки архивного отдела администрации Хайбуллинского района Башкирии о заработке Белялова и членов строительной бригады; три фотографии, на которых запечатлен Рамзан Белялов с жителями д. Воздвиженка, отмечающими день рождения ребенка (дата на фотографии - 14.06.1995г.). Невиновность Белялова подтверждается также архивными документами и свидетельскими показаниями лиц, совершенно незаинтересованных в результатах расследования уголовного дела. Хотя ни один из предоставленных защитой фактов не опровергнут следствием, суд, вот уже на протяжении четырех с лишним месяцев продлевает сроки содержания подозреваемого под стражей.

В этой связи Нурди Нухажиев обращался в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, в администрацию Президента Российской Федерации, а также к федеральному омбудсмену Элле Памфиловой с просьбой оказать содействие в защите конституционных прав задержанного. Последнее обращение было направлено к заместителю председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ Александру Хинштейну.

Однако все обращения, по словам чеченского омбудсмена, переправляются туда, где, по мнению заявителей, и происходит нарушение конституционных прав Белялова - в Главное следственное управление по СКФО СК РФ, откуда поступают стандартные отписки о том, что «проверяется алиби Белялова».

- 16 октября 2015 года поступил очередной ответ и.о. заместителя руководителя второго отдела управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК по СКФО А. Авдеева. Это ответ на наше обращение, поступившее из администрации Президента России. Как следует из письма, в настоящее время расследование уголовного дела не окончено. Нам сообщают, что при получении доказательств причастности либо непричастности Белялова к совершённым преступлениям будет принято законное и обоснованное процессуальное решение. В таком случае напрашивается вопрос, на каком основании уже 5-й месяц сидит под арестом Белялов, если нет доказательств его причастности к совершённым преступлениям? И почему нельзя изменить меру пресечения - содержание под стражей на любую иную, не связанную с лишением свободы? На эти вопросы у следствия нет ответа, - говорит Нурди Нухажиев.

www.ChechnyaTODAY.com