Чеченская Республика вошла в пятерку регионов-лидеров среди 85 субъектов РФ  в национальном рейтинге «Доступная среда». Он составлен Всероссийской общественной организацией «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг».

При составлении рейтинга эксперты оценивали, в первую очередь, наличие на социальных и городских объектах (административные здания, отделения Пенсионного фонда и Сбербанка, аптеки, магазины, кинотеатры, собесы) необходимых для жизнедеятельности инвалидов компонентов: пандусов, тактильной плитки и желтых кругов на выходных дверях, звуковых сигналов светофоров. Внимание уделялось и парковочным местам для инвалидов на автомобильных стоянках. Всего было обследовано более 3000 объектов по всей стране.

Максимально каждый регион мог получить в рейтинге по 10 баллов по каждому из параметров. Затем субъекты РФ разделили на три группы. В первую вошли области и города с максимальной доступностью социальной среды. Возглавляет рейтинг Москва с 8,4 баллами. На втором месте – Краснодарский край, на третьем – Татарстан и за ним Чеченская Республика.

Вторую группу составляют регионы, где есть элементы доступной среды, но они не составляют целостной системы. В последней группе субъектов РФ – регионы, в которых наличие объектов доступной среды носит единичный характер. Замыкают список Чукотка и Республика Тыва, которые набрали лишь по 1 баллу.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com