Сегодня в Министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики состоялось первое   заседание Комиссии Правительства ЧР по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016года на территории    ЧР, сообщает пресс-служба Минэкономтерразвития ЧР.

В его работе приняли участие руководители профильных министерств, ведомств, территориальных управлений и муниципальных образований республики. Участники заседания обсудили  совместный план работы по подготовке предстоящей переписи, который необходимо реализовать при тесном межведомственном взаимодействии, что позволит оперативно решать поставленные перед Комиссией задачи.

Открывая работу заседания, Заместитель Председателя Правительства ЧР — Министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Абдул Магомадов   отметил, что    подготовка и проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016 – одна из важных государственных задач.

- Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, развитие сельского хозяйства, определено как одно из приоритетных направлений. Планируемая к проведению сельскохозяйственная  перепись,   будет способствовать   прогнозированию  развития аграрной сферы республики, экономическому  и социальному развитию  села, что в последующем скажется на показателях социально-экономического развития республики,- подчеркнул Абдул Магомадов.

С докладом о ходе подготовки переписи выступил  руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистки по ЧР Рамзан Дигаев.  По его словам,  работа по подготовке к переписи -2016г. успешно начата. Так,  на основе данных полученных от всех сельских поселений и мэрий городских округов республики были сформированы списки личных подсобных хозяйств, которые сопоставлены с переписью 2006 года,  проанализированы и актуализированы.

- По предварительным данным, число личных подсобных хозяйств жителей республики  на сегодняшний день составило 273,8 тыс.,  в 2006г. их число достигало — 250,8тыс.,-отметил Р. Дигаев. В ходе подготовительных мероприятий были выявлены и некоторые проблемы, с которыми столкнулись специалисты Чеченстата,- добавил Дигаев.  В частности,  отмечены нарушения по ведению  книг   похозяйственного учета, были выявлены также проблемы   при составлении списков фермерских хозяйств, индивидуальных    предпринимателей, садоводческих и дачных объединений   по данным Управления  Росреестра по Чеченской Республике.

Участники заседания  подчеркнули, что будут приняты оперативные меры по устранению выявленных недостатков, чтобы на достойном уровне провести в Чеченской Республике Всероссийскую  сельскохозяйственную  перепись 2016г.

Подводя итоги заседания Абдул Магомадов поблагодарил участников за плодотворную работу и призвал ответственно подойти к решению поставленных задач, а также к конструктивному межведомственному взаимодействию.

www.ChechnyaTODAY.com