АРСАНУКАЕВ ТАСУ (1880 – 1943) -  родился в с. Алхан-юрт Грозненского округа Терской области в семье землепашца и сельского лекаря Арснак. Принадлежал к накшбандийскому тарикату. Духовное образование получил в медресе известнейшего в Чечне богослова Хаки из Урус-Мартана. Был одним из его лучших учеников. Среди муталимов (учеников медресе) Тасу отличался постоянным стремлением к самостоятельному обогащению своих знаний, не довольствуясь теми, что давались по общей программе.

К концу учебы Тасу его учитель Хаки обратился к урусмартановским купцам Бадуевым с просьбой выделить средства для продолжения им образования в одной из арабских стран. Но просьба осталась без ответа. Сразу после окончания учебы Тасу становится кадием в родном Алхан-юрте. Вскоре он открывает медресе и начинает обучение муталимов. Впоследствии медресе Тасу (Тасун хьуьжарш) приобретает популярность по всей Чечне и Ингушетии, в нем обучаются муталимы из самых отдаленных селений. Многие из его учеников стали крупными алимами. Еще при своей жизни Тасу привлекал к себе внимание широких кругов общественности глубокими познаниями в Исламе и праведной жизнью.

Многие селения приглашали его к себе в кадии. К примеру, в начале 1920-х годов к нему обратились представители ингушского народа с просьбой, хотя бы временно, переехать к ним и вести проповедь Ислама. Тасу откликнулся на их просьбу, переехал в Ингушетию и служил кадием в Насыр-Корте. Открыл медресе и сам преподавал в нем. И сегодня многие жители Насыр-Корта благоговейно чтят память о Тасу-мулле.

В середине 20-х годов ХХ века к Тасу приехали жители Алхан-юрта и настойчиво просили его вернуться в родное селение.  Тасу выполнил их просьбу, и еще долгое время, вплоть до своего ареста советским режимом, был имамом и кадием в Алхан-юрте. Тогда же он избирается председателем областного шариатского суда (в то время в Чечне наряду с другими действовали и созданные советской властью шариатские суды).  Он отказывается быть руководителем суда. Свой отказ объяснил тем, что ему придется нести ответственность перед Всевышним за судебные решения, которые будут приниматься другими судьями. Поэтому согласился стать лишь рядовым судьей, считая, что за личные решения ему легче будет нести ответственность перед Аллахом.

Тасу-мулла постоянно вел борьбу за чистоту Ислама в Чечне и Ингушетии против различных сектантских движений, пытавшихся привносить в Ислам чуждые и вредные ему ритуалы и элементы.  С укреплением в стране советского режима власти начали проводить усиленную атеистическую работу, началось тотальное наступление на религию. В 1929 году в Чечне прекратили действие все религиозные школы и медресе. Закрыли и медресе Тасу. Но, тем не менее, он продолжал обучать муталимов, они приходили к нему домой и он, вдали от чужих глаз, вел с ними занятия. Такое в Советском Союзе не прощалось.

В 1935 году Тасу и его сына Магомед-Башира, успевшего еще в молодые годы стать крупным алимом, арестовали, обвинив в кулачестве, и вместе с семьями выслали в Среднюю Азию. Там в тяжелейших лагерных условиях они провели около полутора лет. Осенью 1936 года они вернулись домой.  Когда во второй половине 30-х годов XХ века в СССР началось очередное воинствующее наступление на религию, Тасу и его сына Магомед-Башира вновь арестовали. Тасу приговорили к 3 годам тюремного заключения и содержали в Грозном. Магомед-Баширу дали срок заключения 2 года и отправили в тюрьму в Мурманск.

Когда в 1941 году срок заключения Тасу истек, его призвали к высокому начальству и сказали: в Чечено-Ингушетии много противников советской власти, Вы ученый-богослов и человек уважаемый в народе, предлагаем вам своим авторитетным словом помогать власти. По сути это было приглашение к секретному сотрудничеству со спецслужбами. Тасу категорически отказался, заявив, что не может дать слово, которое заведомо невыполнимо. Ему повторили предложение и предупредили, что в случае отказа его не выпустят из заключения. Он вновь настоял на своем. Тогда его отправили в лагерь вблизи Ташкента.

В июне 1943 года Тасу скончался в заключении. Похоронен на кладбище второго лагерного пункта близ Ташкента.   

 

 Х. С. Ахмадов

Источник: Исламан зIаьнарш

www.ChechnyaTODAY.com