Вопросы обеспечения исполнения законодательства об общедоступности и бесплатности получения детьми образования находятся на постоянном контроле прокуратуры республики.

В соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации и статьей 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в нашей стране гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования.

В настоящее время широкое распространение получили факты, когда на родителей воспитанников и обучающихся возлагаются обязанности по частичному финансированию содержания и ремонту зданий, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

Поборы в школах и детских садах в подавляющем большинстве носят латентный характер, поскольку никто из родителей не желает, чтобы его ребенок стал объектом пристального внимания классного руководителя или воспитателя из-за отказа в оказании «помощи».

При этом должностные лица образовательных организаций под видом добровольных пожертвований, которые вопреки требованиям законодательства о благотворительной деятельности и благотворительных организациях носят принудительный характер, допускают незаконное привлечение денежных средств родителей учащихся.

По имеющейся информации о нарушениях прав на бесплатное образование, поборах жители республики могут обратиться в органы прокуратуры доступным для них способом. В случае подтверждения доводов жалоб и обращений будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования в целях профилактики и пресечения фактов принудительного взимания денежных средств у родителей.

Подразделение по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи

 

Пресс-служба прокуратуры Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com